神氣家族人生智慧寶庫-多麼幸運的人生!
【記者王志誠整理】 2021/03/03

醫學研究發現,心理健康和生理健康息息相關,當一個人長期處於高度緊張或鬱悶的狀態下,因為內激素分泌、肌肉緊張度等變化,會讓免疫系統無法處於最佳工作狀態,此時人的抵抗力就會下降,疾病也就乘虛而入。進入太極門多年的蘇惠美,不僅因為修習氣功,改善了身體的健康,也透過太極門掌門人洪道子博士人生智慧的叮嚀,師兄師姊們生活經驗的分享,進而體會到「修就是改,行就是做」,將「修行」二字運用在生活之中,不僅脾氣越改越好,心也變得輕鬆,容易快樂,覺得自己可以擁有這一切是多麼幸運!

從小身體就不好,家族性地中海型貧血、腸胃問題與坐骨神經痛,都很困擾蘇惠美,「幸好28歲時就進入太極門練氣養生,終於讓我有機會好好修補體質。」她透過修練氣功改變呼吸的方式,讓身體含氧量提高,血液循環變好,除了精神變好、丹田有力,腸胃脹氣痛與坐骨神經痛,都大幅改善。練功25年,蘇惠美一直維持每天練功的習慣,保有良好的生活品質。

可以找到恢復健康的簡單方法,讓蘇惠美十分開心,當不健康的陰影一一消除後,她變得更加開朗與輕鬆。原來,身體不健康已經深深的影響心理健康,太極門師父教導弟子們觀察自心,蘇惠美發現綁住自己的心的,不只健康,還有脾氣與個性。

以前「對不起」三個字很難說出口,但師父引導蘇惠美接受自己犯錯,也寬恕別人的過錯,漸漸地不管是對先生、小孩或朋友,她都能夠勇敢地說出對不起,修補彼此的關係,不讓脾氣造成情感缺口甚至遺憾。師父還教她「心真做圓」,除了真實表達自我,也要注意他人的感受,所以蘇惠美不再率性而為,直話直說,學習客客氣氣的說話與溝通。

到太極門學習人生智慧,讓蘇惠美的心不再受困於許多負面、陰鬱的想法。雖然生活中的考驗不斷,但她總是可以在到道館練功、與師兄姊談談心、聽師父的智慧話語、或自己靜心打坐與內心對話之後,歡喜度過。覺得練功後的自己,說話客氣真誠,真的很不賴!