神氣家族人生智慧寶庫-勇敢發聲 讓心自由
◎記者王志誠 整理 2021/03/09

「媽媽,我希望你去學快樂!」林淑禎當下心中一顫,覺得女兒真是關懷入心,感動之餘,就隨著她進入了神氣家族。剛入太極門時,師父洪道子博士曾特別提醒她「不要那麼容易生氣。」她這才想到,對啊!這一生都在氣媽媽不疼;氣婆婆不喜歡;也氣自己為家人付出,卻得不到好的回應。然而,經過「心與氣」的調養,林淑禎學習不再勉強與糾結,勇敢說出心中的話,也讓自己的心更自由。

林淑禎小學畢業後,父母要她協助照顧弟妹,晚點再續學,這一等就到了21歲;曾經有一段歲月,每天天還沒亮,她就要到河邊洗衣服,雖然很害怕水裡有蛇、青蛙或任何生物,但還是乖乖的聽話,把衣服洗了,再趕七點半前到學校上學;婚後,林淑禎把所有的薪水都繳給婆婆,身上只留公車月票,不管生活帶來什麼打擊,她都選擇逆來順受。「我不是沒想法,也不是沒感覺,只是沒說出來而已。」

身上背負的責任與壓力,日積月累下來,讓林淑禎開始頭痛到要吃止痛藥、抗憂鬱與肌肉鬆弛劑,身體虛弱無比,這樣的人生曾讓她萬般沮喪。但自從成為太極門弟子,多了一個像家一般的道館,讓林淑禎在練功中放鬆心情,加上和師兄姊談心,心被暖了、開了,身體便漸漸好轉,頸椎的骨刺不痛了!「師父還引導我們為自己『發聲』,我便開始練習表達自己的內心感受……」在師兄姊的協助下,林淑禎一次次地開口,終於能夠很自然地說出自己的意見,奇妙的是說出來後,心裡那種悶悶的感覺就不見了,整個人輕鬆很多,變開心,頭痛也不再天天來報到。

現在的林淑禎,不再把意見悶在心裡。也會自然地在家庭群組中抒發一下自己的想法和感受,適時溝通一下,不再只會壓抑自己。「心中有愛就沒有恨」,洪道子博士的這句話很觸動林淑禎,面對世間情感,她學習不再勉強與糾結,讓自己的心自由。現在膽子比以前大多了,不怕黑,也敢把話說出來,不再壓抑自己,雖然已經六十好幾,還有一份工作,能為社會奉獻一己之力,就覺得很滿足。