神氣家族人生智慧寶庫-單身生活便利行
【太極門提供】 2021/05/20

生活中的習以常與理所當然,有時也許會變成隱藏的危機而不自知!因為友人借住的機會,提醒了楊淑珍居家安全的重要性,也擺脫了以往得過且過「蠻皮」的舊習性,讓自己的單身生活更加安全自在。

由於新冠肺炎的緣故,楊淑珍一位好友的先生從大陸回台,須要進行居家檢疫,朋友讓先生單獨住在家中,楊淑珍則因為自己居住的地方還有空間,於是就讓這位朋友帶她兩個女兒暫時借住。入住後兩天,她下班回家開大門時,發現門把上那顆原本就有點鬆動的螺絲幾乎快掉下來,心想應該是每個人扭動的力道與手勢不同。沒有螺絲固定的門把變得岌岌可危,於是楊淑珍馬上著手修理,現在開門都很穩固,心裡覺得踏實了許多。楊淑珍說:「其實那顆螺絲早已鎖不緊,但因為一個人住,所以非常瞭解使用的手勢與角度,輕巧地用最小的力道來開門而不造成鬆動,就這樣得過且過也相安無事的過了10年。」

朋友住進來的某天,忽然聽到浴室一聲慘叫!原來朋友被浴室牆上的鋁架邊緣割傷了!楊淑珍迅速幫忙上藥貼上OK繃。「其實那個鋁製置物架的邊緣有些銳利,自己也曾不小心被割傷兩次,只想說以後小心一點就好了,就擱著沒有積極的處理。」這次朋友住進來後竟發生這樣的意外,楊淑珍覺得很內疚,事後想到把吸管剪開套到鋁架底板邊緣,不僅不用多花錢又達到保護的功能,而且非常美觀。

雖然只是生活上的兩件小事,但卻讓楊淑珍深刻體會到居安思危的重要,尤其是生活中的安全事故。她說:「在新冠肺炎影響全球的一年多時間裡,向來如同第二個家的太極門道館,不但早就實施高規格的防疫措施,師父洪道子博士更是超前部署的不斷提醒弟子們:除了防疫第一外,更要將安全也放在第一位。」因為疫情讓人們在精神上、脾氣上都變得更加沒有耐性,社會新聞的意外事故也明顯增加;楊淑珍說:師父也提醒弟子們要即知即行,知道不好就要馬上修改,如此方能趨吉避凶、轉危為安,可說外在環境及心理層次上,都有了最佳的防護罩。