神氣家族人生智慧寶庫-放下強勢好溝通
◎太極門提供 2021/06/01

連天佑是個急性子,不善於溝通,跳躍式的表達方式,常常讓人聽不懂,除了對人際關係造成很大的障礙,也讓他跟孩子們的關係特別疏離。而現在,他體會到從自己先改變,當別人感受到時,也會有正向的回饋,讓他更有能量。究竟是甚麼原因,讓連天佑找到了改變的自己祕方呢?

「在進入太極門這個神氣大家庭後,透過早晚修練氣功,身體與精神都變得很好,對我的工作很有幫助。」下班後連天佑喜歡到道館享受清淨,如果看到環境髒了、亂了,就幫忙整理,但在求好心切之下,他總是邊做邊宣導自己的做事方式,希望大家都能遵守,卻因為只顧著表達自我的意見,而忽略傾聽與理解他人的感受,結果就是造成人家很大的壓力,自己也做得不開心。

太極門掌門人洪道子師父總是教導弟子們要「歡喜做」,並且從做的當中去學習與體悟。連天佑細細思索師父的教誨,再去回想自己「強硬」推動的這一切,從中體悟到人們其實都比較喜歡幽默、快樂的氣氛,而他卻用正經八百的方式對待他人,不僅讓人不舒服,甚至感到壓力。「我很想要改變,於是當跟著師兄姊一起做事時,我仔細觀察別人的方法,多與大家配合。」漸漸的,師兄師姊誇讚他變體貼了,更謝謝他盡心為大家服務的精神,這些回應帶給連天佑很大的鼓勵,自己也感覺與師兄姊更親近了。

除了觀察與學習,日常的練功打坐,讓連天佑的心比較安靜,也更容易自我覺察。連天佑想起前陣子,很想跟孩子們聚一下,打電話邀了女兒過來用餐,沒想到餐前想跟女兒拍張照片,卻被拒絕?!「所幸當下我能靜下心來察覺,是自己一貫的強勢態度,把氣氛弄僵了。」於是連天佑馬上放下身段,改用柔和請求的語氣,沒想到女兒不僅一口答應,還馬上打電話把弟弟也找過來吃飯,飯後三人開心合照,氣氛十分融洽、歡喜。

「師父常提醒的:自助、人助、天也助!」連天佑體會到從自己先改變,當別人感受到時,也會回饋、鼓勵自己,形成一股善的循環。