神氣家族人生智慧寶庫-用感恩面對人生巨變
(太極門提供) 2021/06/10

天有不測風雲,人有旦夕禍福,誰都無法預知下一秒將會發生什麼樣的變化。2013年的2月,崔瑞月騎車在路上,路旁突然竄出一輛摩托車,為了閃避,情急之下緊急剎車,卻人車倒地,豈料對向的休旅車也閃避不及,硬生生從崔瑞月的頭上輾過……所幸安全帽護住頭部,但卻造成胸椎粉碎性骨折與骨裂。「這場突如其來的意外,讓我的下半身永久性癱瘓!」但是,當醫生宣布這個晴天霹靂消息時,崔瑞月沒有掉下一滴眼淚,而且在面對自己的傷勢或肇事者的處理態度,心情始終平靜。

「能勇敢面對這場生命中的浩劫,全仰賴自己在太極門練氣修心多年。」崔瑞月說:車禍發生前,幾乎天天都去道館練功談心,每天的生活都充滿著活力與歡喜;太極門就像她第二個家,「只要師兄姊需要我的地方,我都樂意服務。」崔瑞月相信是助人累積好福報,才能在如此巨變下保住生命。

「意外發生後,家人除了照顧我,也要為法律訴訟煩心。」崔瑞月心想,自己不能再像以前一樣,為家人操持許多生活事務,反倒是日常起居都需要靠他們協助,若自己哭哭啼啼想不開,非但無法改變現況,也會給家人帶來更多的困擾。行動不便的她,生活上大小事都需靠家人幫忙,剛開始種種尷尬與不適應,讓她調適了許久,面對這些心情,崔瑞月依然竭盡所能的練功,讓心安靜下來,消化不舒服的負面情緒,重新用歡喜心面對每一天的生活。

儘管下半身癱瘓,但崔瑞月還是把握做好事的機會,比如幫忙聽打師兄師姊錄下的人生故事,透過這樣的機會,聽到許多改變人生的好心得,還感受到正向積極的能量,崔瑞月覺得很開心。而小孫女的出生,也讓她肩起陪伴的角色,舉凡餵牛奶、陪玩、照顧等等,充分享受祖孫在一起的快樂時光。

今年初,崔瑞月接受神經繞道手術,術後她依然持續保持練功,不僅身體發麻狀況改善很多,且末端氣血循環也變好了。「不管恢復多少,我都心懷感恩。」崔瑞月謝謝老天爺又給了她一個發揮生命價值的機會!