神氣家族人生智慧寶庫-飄洋過海的獎狀
◎太極門提供 2021/06/17

「小時候只要做錯事,會被媽媽修理,被老師責罰…」曾莉卉做事情都要先衡量成敗,如果沒有百分百把握,就不會做。這種多一事不如少一事的習性延續到職場,深怕因做錯事而被長官打負評,所以只要不是長官交辦的事情,她通常不會主動去做,以免讓自己陷入不必要的麻煩。「沒想到這樣的我,在進入神氣家族後,聽師父的話,應用了在太極門學到的功夫,去改變自己的個性…」曾莉卉開始嘗試原本不願意做的事,竟然為自己帶來了不一樣的生命旅程,還意外榮獲日商公司自創業以來,首位得到最佳模範員工的台灣人。

曾莉卉在一家日商在台分公司任職,工作內容以財務為主,長官的小幫手為輔;除了財會,還要兼任總務。雖然工作瑣碎繁忙,但是她想到師父洪道子博士說:愈忙就是要將心定下來,一切就會有頭緒。所以平日她常練功勤打坐來保持身心能量,也隨時自我檢視調整做事方法以提升工作效率。2020年受新冠狀肺炎影響,景氣下滑,很多公司營運不佳倒閉或裁員,所以當政府推出疫情補助方案,曾莉卉便想為公司爭取。但在看完所有資料後,發現所需資料繁多,她開始猶豫,因為平時工作量已滿檔,如果再做分析報表必須加班才能完成,「可是想到師父告訴我們:對的事就要去做。」經過一陣掙扎,她還是決定去做,最終順利獲得政府補助。

「面對疫情的不確定,在工作上雖無法開源但或許可以為公司節流。」於是曾莉卉試著去跟房東洽談辦公室租金和駐台日藉人員宿舍租金降價的可能性,透過不斷的連繫溝通,房東終於願意降價,協助公司度過這波景氣低潮。「當初做這些事情,只是希望可以降低公司營運成本。」沒想到老闆在董事會上推薦曾莉卉參選海外16家分公司的模範員工,也順利當選,還收到日本總公司寄來的表彰獎狀。

曾莉卉說,雖然自己只是一個公司小員工,但關鍵時刻與公司卻是唇齒相依互為生命共同體;如果大家都能真心付出、良心做事,老闆和員工一定可以和睦相處,提升效率。