神氣家族人生智慧寶庫—登高望遠心寬自在
◎太極門提供 2021/06/29

年輕時就非常喜歡登山,百岳已經爬了第二輪,彭康鳳是登山社的嚮導。「自從五年前進入太極門之後,透過早晚練功,訓練腹式呼吸,不僅肺活量增強了,體力也變好。」已經六十幾歲的他,爬山回來還能不感到疼痛,「一天爬16個小時都沒問題,除了給山友更安全、更好的服務,還可以隨心所欲地享受縱橫山林的登山樂趣,真的很幸福!」

彭康鳳的小兒子因為前額葉發展不完全,出生就是自閉症,很難與人溝通,常造成身邊親友的困擾。透過朋友引薦,他認識了太極門,發現師兄師姊們都正向思考,又有耐心,所以決定帶著兒子一起入門練功,希望給他一個良好的學習環境。

「以前跟兒子相處,總給我帶來很多情緒困擾,兩人常常起衝突,使得我的情緒常常失控,家庭氣氛不佳。」直到彭康鳳父子倆一起入門練功,洪道子師父教導弟子要心平才能氣和,就在練功的一吸一吐之間,漸漸的,兩人的情緒比較容易穩定,父子之間的相處和諧許多。此外,彭康鳳的兒子很喜歡到道館練功,因為有說話的對象,師兄姊對他比較能夠包容,兒子的狀況相對平穩,不久前更透過機構的轉介協助,增加融入社會的機會,彭康鳳說,雖然兒子可能無法立即勝任,但他仍然給予支持與鼓勵。

練功讓心清與心靜,對彭康鳳來說,太極門是一個修心養性的好地方,師兄姊很和善,他喜歡到道館練功,跟著大家一起練功,學習正向思考,遇到事情也容易轉念,當夫妻相處間有小爭執時,心想都是無傷大雅的小事,退一步就能換得海闊天空的好心情啊,生活上不再為小事生氣煩心,自然更加愉快。

「師父對弟子的教導,不僅僅是身體的鍛鍊,也帶著弟子們做好事。」洪道子師父堅持、勇敢做對的事的精神令彭康鳳非常佩服,所以他也跟著參與並貢獻社會。在神氣家族裡,和師兄師姊們互相分享與學習,因而享有平順的生活,此外還能透過登山、參與社團來服務人群,提升人生的視野與價值,彭康鳳感到非常幸福。