神氣家族人生智慧寶庫-「煩」事慢半拍氣急不敗壞
◎太極門提供 2021/06/30

台灣近來面臨疫情嚴峻的考驗,為配合防疫,身處各個崗位的人,無論在工作或生活上或多或少都會有些必須改變的事。蔡曉琪所服務的公司屬於傳統產業,規模不大,因此大小事老闆都是親力親為。「疫情再加上景氣影響,產品去化速度放緩,經營存在著一定的壓力。」蔡曉琪說,日前公司也開始實施分流上班,她與同事在中午過後,就須離開公司,返家待命;對於突如其來的變動,她心裡沒有一絲的開心,反倒有些許忐忑。

「在分流上班期間,公事上就透過LINE來聯繫與溝通…」有一回蔡曉琪在LINE中向老闆反映協力廠商的問題時,她當下感受到老闆言詞中帶有情緒化,覺得自己沒頭沒腦遭受到指責,心裡頗不是滋味,諸多負面情緒也瞬間湧上,但冷靜思考之後,蔡曉琪隨即閃過:要面對問題、解決問題,才能對事情有幫助,隨後立即連絡協力廠商研討對策,接著回覆老闆可行方案的建議與選項,在溝通過程中,氣氛也慢慢緩和下來,她看著老闆的回覆,感覺他的態度有了明顯轉變。

在建築相關工作領域即將邁入第30年,蔡曉琪和歷任老闆處事過招千百回,她說:如果依照從前固執又不諳變通的個性,面對相同的狀況,不是和老闆爭得面紅耳赤,就是自己生悶氣。「現在能如此從容應對,這都得感恩多年前,有機緣進入太極門修練氣功,在我的師父洪道子博士的引導下練氣修心。」蔡曉琪提到,多年來師父一直叮嚀弟子「改脾氣」,也傳授如何安住自心的功夫,而她調整的方式就是動作可以快一些,但「氣」得緩一緩,遇事不立即回應,給雙方一個可以冷靜的空間,學習用更有智慧的方式處理問題。

疫情衝擊了日常,減少人際來往,換來更多安靜獨處的時間;蔡曉琪透過每日的練功反省,讓她在感到煩躁時,習慣觀察自己的起心動念,當心安靜下來時,對問題就會產生不同的想法,自然就成為最佳的居中協調者,工作起來也就游刃有餘,越來越輕鬆自在。