神氣家族人生智慧寶庫-我的防疫定心丸
◎太極門提供 2021/07/20

去年三月,新冠病毒以驚人的速度襲捲全美,鄒易燕心繫在波士頓唸書的兒子,天人交戰兩天即決定讓他回台灣,怎知,日後疫情一發不可收拾地擴及全世界,造成諸多家破人亡之悲劇。「生活在台灣的我們幾乎沒受到影響,吃喝玩樂皆照常,雖不能出國旅行,但還是會安排每月的國內旅遊。」每每回想起這段驚心的過往,鄒易燕慶幸之餘更是感恩,全家人都能在一起。

今年初,各國疫苗陸續上市,很多國家的疫情不僅獲得控制,死亡率也下降,因此鄒易燕也開始與兒子討論八月該回美國繼續學業一事。沒想到,五月初台灣疫情瞬變,「我開始關注每日的本土疫情,隨著人數暴增,不僅心跳及血壓不自覺加速、上升,連呼吸都變得不順暢。」鄒易燕也擔憂家人和自己都還沒打疫苗,萬一中獎怎麼辦?不僅焦慮感上升,也開始對家人制定諸多限制。有天早上,鄒易燕的兒子看到手機上一堆媽媽的留言,忍不住對她說:「媽媽,冷靜一點,你過度緊張到近歇斯底里了,忘了師父教的三不五多嗎?你這麼緊張會使免疫力下降的!」兒子的話如當頭棒喝,鄒易燕心想:「對啊!我不能緊張及憂慮,否則免疫力下降更糟糕!」她也意識到,自己多年來在太極門練氣功,無非就是要修煉一顆安定的心,怎可在此時亂了方寸!

「雖然疫情期間不能到道館練功、談心,但能透過視訊跟師兄師姊一起分享交流,師父提醒我們每天了解時事及疫情狀況,可以知己知彼而更加防範。」鄒易燕每天落實練功、打坐、省思,這些法寶都成為她最好的定心丸;趁著防疫期間,她也好好整理家裡及自己,除了每天做菜、上網學跳舞運動……也和老公成功減脂,可說是另類的收穫。鄒易燕時時提醒自己「三不五多」與「六絕招」(http://www.aneoc.org/zh/featurevideo/program/401/show),並分享給身邊的親朋好友,希望大家都可以平安渡過這波嚴峻的疫情。