神氣家族人生智慧寶庫-疫情下的爸媽-教育新思維
【太極門提供】 2021/07/21

一所沒有學生的學校,一場沒有學生的畢業典禮,這是在疫情籠罩下最真實的現象!周志宏身為應屆畢業生的老爸,雖然心疼孩子錯失了人生唯一一次的高中畢業典禮,但是,師生平安,就是值得感恩與歡喜。

「我們這群五年級的爸媽們,許多人都是在打罵教育下走過來的。」然而,周志宏卻發現竟然還有一位教育界的先驅大師,從不認為體罰是學習的唯一途徑。「他,就是我的師父,太極門掌門人洪道子博士。」周志宏提到這位影響他至深的智者,內心充滿感恩。「師父認為每個孩子都是一個獨立的個體,並不是從屬於爸媽;苦口婆心講了又講,用各種方式來引導學習,他始終相信每個人都有自己的特質與專長,天生我材必有用。」在洪博士身教、言教,甚至是「不言之教」的引導下,讓每個人都懂得「自己去教自己」,並歡喜快樂的主動學習。

「讀書的目的是在學習做人處事。」洪道子博士的這句話深深影響著周志宏。「多年來在師父的諄諄教誨中,我和良妻師姊教導孩子的方式是適切的在一旁引導,不讓他們偏離正軌。」周志宏說,自己既非讀名校,課業表現也不頂尖,所以也無權要求孩子成績出類拔萃,只要求學校課業要及格,順利畢業就好。他認為,每個孩子都有自己的想法,雖然想讀的學校與科系,未必如父母所期望,但他們也都予以尊重,「因為我們要相信,孩子長大了!」

雖然是孩子的爸媽,但是在太極門裡,彼此還是要稱孩子們是「師兄」,周志宏提到,在這樣亦父、亦母、亦平輩的關係與環境中,爸媽也可以是孩子們很好的朋友。「尤其師父常說孩子們的功夫比我們當爸媽的還高,就因為孩子們受到社會的汙染少,內心比大人純潔。父母與孩子們可以相互學習,讓『好』可以加成!」

未來上大學之後,孩子將要面臨未知的未來。周志宏認為,接下來父母該學習的是「放手」,只要孩子遵循著師父的教導,自己未來的天空將會是寬廣的!