神氣家族人生智慧寶庫-鳥語花香 生活的生生不息
◎太極門提供 2021/07/28

某天早上魏惠華如往常在露台為自家種的花花草草澆水、修剪枝條、採蝶豆花泡茶,正當撥開樹葉時,突然發現藤蔓與鐵絲間,竟然有鳥窩,裡面還有隻鳥,樹旁還有隻白頭翁,遠遠的看著,不停吱吱喳喳地叫。

「發現鳥巢令我驚喜,於是立馬拿起手機準備拍下珍貴照片。」就在拍攝時,站在對面的白頭翁持續不停地叫著,似乎深怕魏惠華去動到鳥巢,緊接著又疾速飛向她,魏惠華意識到鳥兒護衛性發動攻擊!當下驚覺自己好像做錯事了,於是趕快進入屋內,避免再次驚動及干擾牠們,直到黃昏時發現鳥巢是空的,到了晚上還是沒有回來,魏惠華心中無限地自責與懊悔。

「最近防疫期間居家上班,減少和外界的接觸,心境沉澱不少,此期間常想起師父愛的叮嚀,提醒我們要常打坐省思,多和自己對話。」魏惠華透過反省,因自己的無心之過,小鳥們被迫離開另築他巢,內心充滿愧疚與不忍,心想這幾天一定要多發出好心好念,並儘量保持鳥巢及附近花叢的原貌,或許過幾天牠們覺得環境安全就會回來了。「直到第三天清晨聽到鳥叫聲了!」果然牠們真的回來了,魏惠華心中終於鬆了一口氣,真心希望牠們能在此安心繁殖哺育下一代。

魏惠華是個容易緊張急躁的人,一緊張忙碌就會拉肚子,個性急躁,EQ不太好,加上追求效率與完美,在會議上常理直氣壯,無形中樹敵而不自知,然而,在太極門練功多年,她開始學會理直氣「和」與人溝通,人際關係改善了許多。勤練功後,除了體力好、精神佳,心性也改變了!而這次白頭翁的事件,讓魏惠華體悟到,人類應該尊重自然萬物的生存環境,更要學會以愛和尊敬的心來善待牠們。

「最近發現鳥巢中的四顆鳥蛋已順利孵化成雛鳥,心裡也祈願牠們平安長大。」現在魏惠華學會放慢步調、氣定神閒,用寧靜的心去感受大自然的奧秘,也獲得更多心靈的啟示,內心滿懷感恩。