神氣家族人生智慧寶庫-珍惜宅一起的美好點滴
◎太極門提供 2021/08/03

從公佈全國停課那天起,很多家庭就開始面臨不一樣的生活,學生在家要視訊上課,公司陸續實施居家辦公或分流上班,本來一整天相處不多的家人,突然天天都要長時間關在家裡,孩子們的課業成了家長的重任,很多家長在社群網站紛紛發出求救的痛苦心聲。謝佩穎的兩個孩子分別就讀國、高中,是不用家長在家照顧的年紀,「原以為孩子們都很自律,看老師每日傳來的點名訊息也都有到,還挺放心的。」結果事實是,孩子都睡得很晚,聰明地起床報到後關掉螢幕就繼續睡大覺,不然就是玩電動。看到孩子這樣的狀態,也打亂了謝佩穎居家辦公的情緒。

「在太極門練氣功的師父告訴我們,可以每天安靜想想今天要做什麼?明天要做什麼?」於是謝佩穎試著做做看,把想到的寫下來,發現自己開始可以一一完成要做的事,也能事先準備隔天要做的事,井然有序的感覺讓自己心情無比的平靜與坦然!她也安排時間在某天晚上與孩子懇談,說說自己對這次疫情的感受,謝佩穎對孩子們說:「適當的線上遊戲可以,但也要做好早點休息的安排,這樣也是對線上好隊友的真友誼;媽媽相信大家都可以把自己該做的事安排好,但若遇到困難還是很歡迎跟媽媽說,媽媽會很樂意協助的。」

青春期的孩子當然不會像可愛的幼童會一一回應,只是靜靜聽著,但在謝佩穎不小心哽咽時,也看到孩子微紅的眼眶與打轉的淚水,最後她跟孩子說:「媽媽不可能永遠都在身邊保護、照顧你們,我們都要學習為自己負責。」講完後,她說聲了謝謝,就跟孩子道晚安!隔天孩子起得比自己還早,坐在客廳吃著爸爸提早去買回來的早餐,然後就坐在書桌前了。

非常時期,家家戶戶都很辛苦,能找到幫助自己解脫宅在家的苦悶與不愉快,謝佩穎很感恩有師父洪道子博士教導弟子的好妙方。她很珍惜能與家人宅在家共處的美好點滴,也祈願全球疫情早日散去,人人平安。