神氣家族人生智慧寶庫-擁有讓人開心的正能量
◎太極門提供 2021/08/04

「我是牙醫助理,平日我用國語、台語、客語三聲道與老人家們聊天打成一片。」樂觀開朗的陳嘉玲,讓人很難想像她曾是恐慌症患者。以前的她自我要求高,非常在意別人的評價,凡事都希望能夠面面俱到,加上一次投資失利,內心過度自責,導致自律神經失調,常會無預警地加快心跳,喘不過氣,這讓陳嘉玲內心非常恐懼,而病症還常會在她出門後無預警發作,得要父母搭計程車去接她回家,因此她不再有信心單獨出門,這樣的日子持續過了5年。

「進入太極門這個神氣大家族後,我很喜歡到道館練功,喜歡跟師兄姊談心分享。」每一次的吸吐之間與心的放鬆,讓陳嘉玲原本惶惶不安的心慢慢開始穩定下來,也因此漸漸地不再須要服藥,身體恢復健康後,終於可以享受身心自由的生活。

以前的陳嘉玲個性好強,習慣用威嚴的方式來管教小孩,因而影響到親子關係。「師父曾提醒弟子,人都會犯錯,學習認錯,才有機會改過……」,因此當孩子指正媽媽說話態度不好時,她會想到師父愛的叮嚀,願意跟孩子說:對不起,媽媽還在學習,你們要給我時間。後來她也發現自己先軟化,和孩子就不會再硬碰硬,而且心靜下來後,比較能夠瞭解孩子要表達的意思,就不容易產生誤解,現在陳嘉玲與孩子們不僅能夠談心,相處也越來越融洽。

「師父總是不斷提醒弟子要懂得『反求諸己』」,漸漸地,陳嘉玲開始學會反省,看到自己的問題,而願意慢慢地去調整跟改變,因此心情越來越開朗,還可以給身邊的人帶來開心的能量。這份開朗熱情也幫助她在轉職的過程中挺過難關。之前面臨公司縮編裁員,陳嘉玲必須再找工作,當時已經40幾歲的她,雖然惶恐,但是依然展現開朗自信應對面試官,之後順利錄取!上班後,陳嘉玲認真學習、做筆記,幾個月就上手了,還很快地學會開堆高機!

現在,已經60多歲的陳嘉玲,再次轉職,成為牙醫師助理,她說,能夠隨時都把開心的氛圍帶給身邊的人,覺得非常幸福。