神氣家族人生智慧寶庫-大廚的調味人生
◎太極門提供 2021/08/05

小小的空間,爐火正旺,食材的準備與搭配有時效性,需要有人協助時的急迫,即使是學徒有時也不是隨時叫就能叫得動,偶有吵架或大罵可想而知。從事廚藝多年,呂家平體會到一道道挑動味蕾的美食,不會憑空而來。

20歲時,因對廚藝感興趣,呂家平從學徒開始做起中式餐飲,那時的他,對大廚說的話言聽計從,不敢有絲毫忤逆違抗,認真學習10年後,他終於成為掌廚的大廚師。「這份工作確實辛苦,與家人的休閒作息也不同,加上我以前個性急躁,每當用餐時間一忙起來,加上學徒或夥伴叫不動時,便會生氣罵人。」呂家平說,有時跟家人意見不合,自己也會生悶氣,生活上不順心的點點滴滴,讓他有了想改變自己的念頭,在家人的引薦下,他知道太極門是個修改脾氣的好地方,便跟著家人一起入門練功。

「師父時常提醒弟子要改脾氣,也引導我們氣功的修鍊在『和』,人和萬事成。」呂家平明白一個「人和」的廚房,才能產出品質穩定的美味佳餚,因此他會在空閒時與同事聊聊,互相關心彼此家庭與近況。他也因此比較能接受世代差異,了解長幼輩分不再像以前有那麼明顯的界線。「我喜歡練功、打坐,那幫助我不再那麼急躁,讓我在工作繁忙時,還能心平以對。」對於食材的選擇,大廚有決定權,為堅持品質呂家平採購絕不收回扣,曾經有廠商不小心多送一箱火腿,他還是會告知其領回,與廠商們互動良好,保持食材的好品質。

「感謝師父教我分辨是非與學好戒壞。」在練功的過程中,呂家平學習把自己不正確的念頭,透過反省與修改一一去除,讓他在工作上,堅持良心做對的事,為每一盤經手的菜餚做好品質把關。正值疫情來襲,對產業民生影響巨大,呂家平認為,朝正向思考,也是給自己一個沉澱的機會,「想想一生的作為是否心安理得?是否須要調整?」期許自己在風暴過後,可以用不一樣的心情與思維,重新迎接工作與生活上的各種挑戰。