神氣家族人生智慧寶庫-開心阿嬤的防疫法寶
◎太極門提供 2021/08/10

「雖然現在很多人對疫情都很緊張,看電視看得心情更不好,但我不會!」高阮安江今年已經78歲了,還是開心過每一天!

高阮安江說,在她人生中曾經有一段時間最是擔憂害怕,那就是當年先生中風時;高阮安江先生的年紀大她14歲,比她高20幾公分,體重是高阮安江的兩倍,「當年他一倒下來,我就把工作辭掉,專心照顧他。」她說,先生中風以後雖然可以溝通,但是要坐輪椅,剛開始在社區樓下練習走路,走都走不穩,扶也扶不起來。幸好晚上兒子下班還可以幫忙看一下,不然真的吃不消。

有一天鄰居看高阮安江很吃力的樣子,勸她要先把自己照顧好才有能力照顧先生,也帶她認識了太極門這個練氣修心的好地方。每個星期去道館練功變成她最期待的事情,「我可以有自己的時間,又高興又快樂地過兩個小時,師父還常常跟我們說說話,讓我們充滿能量。」

年輕時候的高阮安江有胃潰瘍的毛病,一直以來都是吃藥控制。「胃的老毛病在我練功以後就好了,膝蓋也變靈活。」高阮安江說自己是很聽話的弟子,師父教她晚上要泡腳後再睡,從那一天開始就每天泡腳到現在10年多沒有間斷。「我自己的媽媽已98歲,住在安養院,已不用我照顧。而照顧12年的先生前幾年也往生了。」現在她和二兒子一家人同住,除了彼此照顧外,她覺得,最重要的就是把自己照顧好,不讓兒孫操心!

「現在雖然因為疫情的關係不能去道館,但是師父還是會想辦法透過網路,一再叮嚀、鼓勵、關心弟子,希望我們都平安健康!」高阮安江覺得要防範疫情並不難,也就是每個人都要照規矩做,開心快樂過每一天,想太多也沒有幫助,太極門的「三不五多」與「六絕招」很好用,她也會用手機跟親友推廣呢!

三不就是不生氣、不憂慮、不緊張;五多是多洗手、多喝溫開水、多歡喜、多運動、多防範;六絕招是戴口罩、保持安全社交距離、勤洗手、避免觸碰眼睛口鼻、做好呼吸運動提升肺活量、維持正向思考。高阮安江鼓勵大家,把自己身心照顧好,才是最重要的防疫良方!