神氣家族人生智慧寶庫-居家防疫 潛力無限!
◎太極門提供 2021/08/18

新冠肺炎肆虐全球,台灣日前曾因疫情升溫而進入「第三級警戒」狀態,為了保護自己也保護他人,許多社區的媽媽們非常團結各自找了可以供應到府的攤商,免去大家為了三餐不得不去人潮眾多的菜市場和賣場。為了避免使用現金增加染疫風險,必須用行動支付轉帳給鄰居或攤商,丁冬蘭也學會使用,發現善用科技為疫情中的居家生活增添許多安全與便利。

「看YouTube學做菜也是疫情期間許多人的共同經驗。」丁冬蘭說:因為先生喜歡吃帕里尼(義式三明治),一直慫恿她自製吐司!於是夫妻倆合作花了將近5小時,滿懷期待地看著吐司出爐。結果,吐司皮可不是一般地硬……「還好我喜歡吃硬的吐司皮,將去皮後的軟吐司留給92歲的婆婆,沒想到她竟然非常喜歡,還稱讚不已!」

丁冬蘭也學會幫先生理髮,「這要感謝二嫂寄了一支很厲害的電剪給我,還傳了影片讓我學習。」她說服先生「一切包在我身上,這看起來真的很簡單!……我覺得你理光頭在夏天會比較輕鬆。」兩天後,先生終於說:「現在來剪頭髮吧!」丁冬蘭心想:酷!終於可以露一手了。「在我剛推第一下時,真的興奮極了!」看著先生的頭髮不斷地落下,越來越帥時,丁冬蘭打從心裡佩服自己!先生也對她初次「執剪」的表現深感意外,隔天還很得意地跟丁冬蘭的婆婆說:「是我老婆剪的!」

以前丁冬蘭是個沒有耐心的人,雖然學東西很快,但缺乏恆心,覺得有做就好。因為在太極門這個大家庭中,她從師父、師母與師兄姊身上學習如何讓自己精於多樣,廣於多樣;耐心因此被提升,開始喜歡繼續學習新的事物,願意認真用心把事情做好。在疫情期間,又意外地學會了烤土司與理髮。

新冠病毒來勢洶洶,不論天災或人禍,沒有人是局外人,嚴厲考驗著每個人的良心與慈悲。丁冬蘭每晚依著太極門師父洪道子博士的教導幫助自己定心,尊敬感恩天地,省思期許自己有過必改,並啟發自己心中善心善念,祈禱全球疫情能快穩定下來,讓人們找回良心,祈願大地生靈再次平衡!