神氣家族人生智慧寶庫-停課不停學 幸福宅在家
◎太極門提供 2021/08/25

當新冠肺炎疫情升溫,在雙北宣布停課的隔天,全國也緊接著停課了!詹莉萩是一名資深的國小教師,接到這突如其來的行政公告,簡直是晴天霹靂!面對教書三十年從未遇過的狀況,她運用平日在神氣家族所學的功夫,隨時轉念,立即應變,不僅迅速調整好線上教學的課程,也妥善安排居家防疫的規律生活。準備停課前,詹莉萩就告訴全班學生兩件事:一、班上線上學習使用「因材網」;二、馬上成立班級LINE群組,和家長可以有最直接的溝通管道。停課前兩天,她只要看到學校老師分享直播線上教學平台、教學資源包、便利包,就趕快發布在班級群組裡。「往前走的腳步必須很緊湊,這時應變跟自我學習能力就顯得十分重要,得拿出『馬上』的工夫!」

停課第三天,詹莉萩花了二小時做完全班的電話訪問後,決定接下來要使用線上會議,增加視訊同步教學,讓同步和非同步教學並行,更能掌握孩子的學習情況。而從電訪裡聽到家長慌亂的心情,工作、家庭及孩子的課業,完全亂了步調,她馬上跟家長和班級的群組分享太極門「三不五多」與「六絕招」保健身心的好法寶(http://www.taiji-men.org/TJM2016G/index.php?cid=101&site=K&cid=101),以及將自己在家裡的健康防疫生活的照片傳到群組中。

「家長和孩子們看到我居家防疫輕鬆有規律的一面,也會把他們在家做到的各種防疫照片傳上來分享,彼此交流。」整個班級群組形成一股正向的能量,懂得分享、互相欣賞,學習面對停課後反而能「慢活」的生活。詹莉萩把學生拍的照片整理好,請家長協助編輯成影片,成為班上健康防疫生活的紀錄影片,時時提醒著「三不五多」的好處,漸漸地因為孩子們的上軌道,就再也沒有家長說宅在家很崩潰了。

「多一分關懷與同理心,不僅讓遠距教學進行順暢,也讓親師生在停課期間互相關心鼓勵,彼此心連著心,滿滿正向能量同心來抗疫!」詹莉萩非常感恩她的師父洪道子博士,平日就不斷叮嚀弟子許多保健妙方,讓她安住自己、家長和孩子的心。