《神氣家族人生智慧寶庫》良心漁人的疫情轉機
太極門提供 2021/08/31

新冠肺炎疫情影響了很多人的生活,也打亂了各行各業的營運作息,養殖石斑魚的謝政洋,每天最關心的就是確診人數是否下降?心情也因此忐忑不安。然而,他勇敢嘗試改變,學習不同的經營方式,用良心為消費者把關,以正面樂觀的態度因應各種變化,也為疫情下的自己與家人建構一道強而有力的防疫「心」網。

回想台灣疫情還沒有大爆發前,石斑魚的市場很活絡,價格一直上揚,甚至創下七年來的新高,當時謝政洋想:有賺就好,魚養得夠大了,有人要買就賣了;所以,他的庫存量相對算少,同業都很羨慕他沒有滯銷問題。「不過疫情持續延燒,許多餐廳都沒開,石斑魚更難賣出去,長期下來,一家子的生計又該怎麼辦呢?」

在神氣家族修練氣功的謝政洋平日會練功打坐、保養身心,他想起師父洪道子博士曾說過:「要把困難跟挑戰當作是在練功,世界在變,我們也要修改自己和不斷學習。」他心想:「對啊,病毒也不斷在變化,那我們自己呢?」他想到,師父超前部署,帶領弟子突破軟硬體設備上的問題,利用視訊方式不斷提醒鼓勵弟子要加強練功、補充正能量,以面對嚴峻疫情的考驗,也讓他有勇於嘗試新的銷售方式的想法。

然而,轉變是耗時耗力的,最痛苦的是心態上的調適。以前謝政洋只要面對幾個批發商,應對起來輕鬆許多,但現在轉做自產自銷冷凍加工品,面對眾多不認識的人,有時客人的一句話,就會讓他感到相當地挫折,加上他始終保持自產自銷的初心,堅持把品質做到最好,在冷凍設備及包裝上也極為慎重,相對也提高了成本,因此價格始終難以被消費者接受。

「記得有次聽師兄分享,『食』字上面有一個『人』,下面有個『良心』。」謝政洋深有感觸,他認為,把關食物的品質最重要的就是生產者的良心,不可輕忽。用良心經營事業,而客戶的信任也很重要。他說:「也許是良心給我力量,只要問心無愧,是對的事就應該勇者無懼,相信堅持下去,必能通過考驗!」(太極門提供)