神氣家族人生智慧寶庫-良心居家陪伴員
◎太極門提供 2021/09/07

台灣因為少子化、高齡化的關係,獨居老人日益增加,因此照服員、看護員人力需求大增。葉家吟是一位居家陪伴員,專門照顧身體還健康、生活能自理的老人家。近日由於新冠疫情的擴散,葉家吟妹妹的同事不幸確診,同住的妹妹雖然沒有被匡列,但得進行自主管理,突如其來的變化,打亂了她的生活模式,慌亂中也思考著到底要不要如實告訴雇主家人?正在糾結抉擇時,她想起了太極門掌門人洪道子博士一再叮囑弟子,良心誠實的重要,決定用坦蕩的心誠實以告,也與雇主之間建立了誠信的友好關係。

葉家吟照顧的老婆婆已經91歲了,3年前她發現老婆婆的行為、記憶力及脾氣有一點奇怪,仔細地觀察發現似乎有失智的傾向。「失智的初期是治療的黃金期,只要按時服藥,就可以減緩記憶力衰退及精神方面的問題,家人也比較好照顧。」葉家吟提醒老婆婆的家人要注意,但因為症狀不明顯,未及時就醫,後來經由醫師診斷證實罹患阿茲海默失智症。

由於居家陪伴員與個案常須要透過真誠相處的陪伴過程,才會深入了解生活習性、脾氣個性等,也才能夠取得良善的信任。葉家吟說,老婆婆原本就挑食,失智後更挑食,眼看著老人家體重從58公斤掉到39公斤,讓已陪伴六年的她,心疼又著急。有一次與老婆婆談心,葉家吟得知老婆婆仍有求生的意志,「我相信只要多用心,一定會找到好方法!」於是她請老婆婆家人準備老人專屬的營養飲品,並嘗試了各種方法鼓勵。「很神奇的是,短短兩個月老婆婆的體重就漸漸攀升,從39公斤終於恢復到58公斤。」雇主對於葉家吟「居家陪伴」的細心照料,讓老人家的身體能有顯著的進步,不僅非常感謝,也更加信賴她。

「我的師父一再叮囑弟子,良心誠實很重要,只要是對的事情,就要勇敢去做。」誠實與良心讓葉家吟與雇主之間長期建立了誠信的友好關係,她感謝雇主在自己自主管理期間竟然沒有扣薪水,也讓她體會到凡事秉持良心必能成為一種善的循環!