神氣家族人生智慧寶庫-我在家不停學的好方法
◎太極門提供 2021/09/08

江橙祐是8年級生,因為疫情的緣故,必須在家線上學習。一開始使用電腦上課,遇到了很多困難,例如:忘記怎麼進入網路教室,或者忘記登入的帳號密碼,所以上課前他總是非常緊張,但透過跟同學請教、合作研究後,現在已經可以準時上線上課,和老師、同學們一起學習。

「以前我對功課沒有那麼積極,但是最近我常聽我的師父說,要規劃自己、反省自己,就會進步很多。」江橙祐想,自己快要升上九年級,如果現在沒有跟上讀書進度,以後準備大考會更加跟不上,於是一直提醒自己線上上課要認真,按時繳交作業。雖然有許多同學會一邊上課,一邊看影片,但他認為專心上課才不會讓自己學習落後,開學後才不須要花費更多時間去補強。在這段線上學習的時間裡,他也省思到自己以前實體課程時不專心的態度,決定等回學校上課後,一定要好好珍惜上課的日子。

「現在不能和同學一起上課,放假也不能出去玩,其實很無聊。」但是江橙祐在太極門練氣功,師父洪道子博士常常提點弟子們要正向思考,江橙祐就想:在家也有在家的優點,因為時間變得很多,每天都可以多出時間練小提琴,把以前夢想自己可以學習的曲子都拿出來練習。本來他一直不知道未來的規劃是什麼?透過和媽媽這一段時間常常談心,決定多準備一項樂器,讓自己的音樂專長可以更精進。

江橙祐全家都在太極門練氣功,常常一起練功、談心,所以家人之間的感情非常好,可以一起分享很多生活上發生的大小事情,遇到問題也可以提出來討論,讓他可以很快找到方法,知道自己可以怎麼做。

現在全球的疫情都很嚴重,江橙祐希望每個人都用良心一起保護地球,他也落實行動,雖然天氣很熱,他都會盡量省電、減少開冷氣,並隨手關燈保護地球。他說:「希望疫情趕快過去,可以回到學校上課,和同學一起玩。」