神氣家族人生智慧寶庫-助人由覺察內心做起
【太極門提供】 2021/09/09

成長過程中,最常聽到別人鼓勵的一句話就是「危機就是轉機」,只要撐過去,成功就是你的!雖然只是簡短一句話,卻是須要不斷地一次次面對很多挑戰,不害怕失敗,才能有抗壓性,並從過去不是很好的經驗中,找出自己可以繼續往前的力量。高心藝很幸運遇到兩個很大的契機,一個是當初升大學選志願時,因為想要更了解自己,所以走上輔導之路;另一個機緣則是有幸拜得明師,成為太極門弟子,真正在自己的生活中,不斷藉由工作和個人生活的調整,學習到如何將危機變成轉機。

大學畢業後開始投入輔導老師的工作,高心藝發現這項工作最大的特性就是「計畫永遠跟不上變化」,被協助的個案常不如自己所預想,這對任何事情都想要有「控制感」的她來說,是十分痛苦的一件事情。高心藝也很常因為工作上所累積的焦慮與壓力,而影響到個人的情緒與脾氣,還曾經被主管提醒要改一下脾氣,「工作上不能這麼情緒化,你的情緒能量大到可以影響整個辦公室的上班氛圍。」被主管指正時,高心藝還頗不以為然,認為主管是不是太過誇大了。

入太極門後,高心藝經常聽到師父叮嚀弟子「改脾氣」和「改個性」。其中對她影響最大的就是要學會「反省自己」,太極門師父洪道子博士提醒弟子們,要誠實面對自己、面對別人,如果學不會愛自己,那很難學會愛別人。於是,高心藝開始花很多時間觀察自己,學習怎麼跟自己相處,同時思考以前的自己和別人相處的情況,透過每天早晚練功、打坐及省思,讓她能看清楚影響工作情緒狀態的負面因子,而每當有不好的念頭出現時,高心藝就在心裡提醒自己,想想師父曾經說過的正能量話語,藉此來鼓勵自己。

「改脾氣或改個性,並不是能輕易做到的事。」因為學習輔導加上入門練功,高心藝才開始結合了覺察來做改脾氣與改個性的練習。「關關難過、關關突破」,迎向挑戰,現在她不再是只有焦慮擔心,反而是抱持期待,希望看到更加成長的自己。