神气家族人生智慧宝库-多一分关怀 温情满人间
◎太极门提供 2021/11/18

2020年初新冠肺炎疫情就爆发,为控制病毒蔓延,全球多处实施封城锁国。处理国外业务的张舒婷,因为客户都在欧洲,在疫情初期就纷纷收到关切COVID-19对台湾是否有影响?没想到,不久义大利疫情益发紧张,迅速蔓延整个欧洲,随著义大利封城,张舒婷的工作也跟著停摆,只能透过email询问客户当地的状况。

从小在太极门练功成长,张舒婷想起,师父洪道子博士常提醒弟子要爱自己、爱别人、爱自己的国家、爱别人的国家;自己一个人好不够,要大家一起好。虽然当时台湾虽相对平安,但每次看到国外疫情严峻的讯息,她总很希望自己能够做些什麽,所以在台湾开放口罩出口时,公司发起响应活动,张舒婷就开始寄口罩给很多客户,「印象最深刻的是义大利客户,在收到口罩後都说,他们全家人真的非常感谢我们即时的帮忙,因为他们的药局根本买不到口罩。」张舒婷深深体会到能够助人的快乐,更是对得起自己的良心。

张舒婷提起刚出社会时,如果收到客户来信有不好处理的状况,心里也不免有OS或是替客户贴标签,与这样的客户往来一年多後,有次她到比利时出差,与客户相处了两三天,在最後一天晚餐时,张舒婷的同事谈起家人离世的经验,这位客户也接著说起自己的状况,最後两人相拥而泣,当下让张舒婷深刻明白,师父所提点「爱的发电厂」,原来一句话、一个微笑都是一分温暖的关怀,可以拉近彼此的距离。日後她收到email不再觉得只是冷冰冰的帐号往来,更多的是一分理解和宽容,从此也增加了与客户的良性互动。

在台湾这一年多来不能出国的日子,张舒婷收到很多关心,客户会跟她分享在家无聊的生活能够做些什麽,荷兰的客户还建议她可以藉机多培养一些特殊兴趣。张舒婷觉得,虽然现在疫情稍有趋缓,但还是不能松懈。她也希望所有政府官员秉持良心做最好的决定和政策,唯有如此人民才能安居乐业,家家户户才能平平安安。