神气家族人生智慧宝库-消防员的防疫日常
◎太极门提供 2021/11/24

近期天灾人祸频传,疫情爆发至今,人心的不稳定,对人们所造成的焦虑、忧郁等负面情绪,让身为消防员的黄世霖感受十分深刻。消防员除了消防勤务,还有救护勤务。面对激增的工作量,以及暴露在高染疫风险工作环境中的不安,黄世霖运用了在太极门学到的「三不五多」与「六绝招」防疫要诀来安定自己,并以一颗平稳的心面对疫情风暴带来的工作压力,也更能珍惜每一天与家人相处的时光。

「出勤前要先层层穿上密不通风的防护衣,再开救护车载送确诊者或疑似确诊者到医院就医或筛检,前後至少要花半小时。」黄世霖提到,将民众安全送到医院後,返队前也必须进行彻底的人、车消毒。体力上的疲累、消毒的繁杂、脱下防护衣时的满身大汗,这些都不算什麽,真正让他们觉得有压力的,是担心载送到确诊者而不小心染疫的心理恐惧。

「但是,如果一直感到恐慌,怎麽能胜任工作呢?」黄世霖除了是认真的消防员,也是听话的太极门弟子,他运用师父洪道子博士教导弟子及社会大众的「防疫心法」∶「三不五多」与「六绝招」来安定自己的身心。三不就是不生气、不忧虑、不紧张;黄世霖提醒自己∶防护装备著装齐全,确实做好自我防护,所以不忧虑;面对确诊患者,他心想,没有一个人愿意染疫,所以他不紧张,因此能够像面对一般患者一样的心情去面对;心情一稳定,脾气自然不容易上身,也就不会生气。虽然是一点点小小的心境改变,但是却让黄世霖在疫情升温这段期间,过得跟平常差异不大。

担任消防员工作8年多来,黄世霖总是学习师父的慈悲心,保持稳定的心情,用同理心跟民众解释接下来会进行的步骤,适时安抚对方不安的心情。工作上看多了人间的生离死别,他更珍惜与家人的相处时光;他说∶「大环境如此不安,更应该对家人客气好言,感受并珍惜幸福的每一刻。」