神气家族人生智慧宝库—迈向铁人之路
◎太极门提供 2021/12/09

去年林文栋报名了屏东大鹏湾的铁人赛,越接近赛期,每到夜深人静时,总有一股恐惧感油然而生,因为曾经有过三次溺水的经验,让他这30几年来一直对游泳有挥之不去的阴影,就在犹疑不定想打退堂鼓之际,因为一句话的提醒,终於让林文栋克服恐惧,最後充满自信地去参加比赛,顺利完成人生中第一场三项铁人竞赛。

林文栋回想起第一次溺水是在国小时,当时刚学游泳还不会换气,不小心游到泳池最深处,就在拼命挣扎时被人发现救了起来;第二次是在乡下溪流,溪水表面看似平静,溪水也不深,他便觉得安全无虞,游著游著突然身子直往下沉,幸好被旁人及时拉了一把;第三次则是年轻时在海边,独自一人带著浮潜装备下海,游了一段距离後,感觉脚好像被东西缠住无法动弹,原来是右脚被流刺网缠住动弹不得,最後是用尽了全力将渔网扯断,才幸运逃过一劫。从此以後,他就对游泳产生莫名的恐惧。

「当愈接近铁人赛日期,当年溺水的情景就不时地在我脑海浮现,也愈加深我对游泳比赛的疑虑与不安。」正当林文栋犹豫是否要弃赛时,他想起平时在太极门练气功,师父洪道子博士告诉弟子∶面对任何困难,一定要勇敢面对,不要退缩┅┅。所以林文栋告诉自己,做为太极门弟子,平日勤练气功,强化自己的腿力,也曾完成越野赛,骑自行车从富贵角灯塔至鹅銮鼻灯塔的520公里┅┅,当自己做好万全的准备,也一定可以克服心魔,完成这次的三铁比赛。

除了一直回想平日师父鼓励弟子们的叮咛来为自己打气,林文栋也藉由练功打坐稳定心绪,第二天早上,他带著所有的鼓励与自信,随著哨音响起,与参赛者一起出发,进行1500公尺的海泳、自行车和跑步,最後信心满满地抵达终点,完成三项铁人竞赛。因为在太极门练气修心,林文栋摆脱困扰了30几年的游泳阴影,最终克服了恐惧,突破自己,成功迈向铁人之路。