神氣家族人生智慧寶庫—彈奏獨一無二的「心」樂器
◎太極門提供 2021/12/16

從事音樂教學、演出工作將近三十年。王博仁在讀大學時經由同學推薦進入神氣家族,入門時師父洪道子博士對他說:「你一個大學生半工半讀賺錢很辛苦吧!」因家境關係,讀音樂系的王博仁除了上課,其餘時間都在四處奔波賺錢,因為師父的關愛,引導他看見自己心裡的傷和苦,讓桀驁不馴的他願意好好練氣修心,找回初心,也讓他明白,原來「心」才是一把自己能彈奏的樂器,感恩過去所經歷的一切,才會有現在完整的自己。

「有一次師父問我教音樂是在教什麼?」王博仁心想,就是教好音樂演奏的知識與技巧啊!經過多年的體會,他終於明白原來教音樂和醫病的道理一樣,最重要的是教人的心。前陣子一位家長開心地跟王博仁分享,她的孩子考上理想的高中。回想幾年前因為家裡的變故,這位同學承受了很大的壓力,最後連學校都不想來了。王博仁覺得畢業前的課程應該要有始有終地完成,於是他跟學校報備,到學生的家裡上課,陪他練琴,也陪他談心,最後終於順利畢業,現在更準備要上高中了。

因為疫情關係,今年的畢業音樂會及畢業典禮都轉為線上舉辦,有一位音樂班畢業生特別製作了一張謝卡傳給王博仁,除了精美的合照外,上面寫著:「老師用盡心力指導,上老師的課總是很愉快……我很喜歡上小提琴課,老師笑臉迎人又和氣,這是我最喜歡老師的一點,您辛苦了,謝謝您!」王博仁說:能夠用心去面對所有家長和學生,然後好好彼此道別,或是再開啟另一段好緣份,真是太令人開心了!

「三級警戒兩個多月以來,生活變得很簡單,工作及休閒一切都在家裡,工作場域從音樂廳、教室搬回家中書房的一個角落,這雖然是小小世界,卻可以透過網路連結外面大大的世界,與學生家長及親友相互加油打氣。」王博仁很感恩二十多年來在神氣家族中練氣修心,讓他的心打開,更堅強,在這條人生的路上,可以快樂地彈奏著這把獨一無二的「心」樂器,發出美妙又使人感動的音樂。