神气家族人生智慧宝库—同理和体谅 让生活更圆满
◎太极门提供 2021/12/22

五月份台湾疫情升温,许多人的工作方式和生活型态都立即转变,不仅假期不能返乡、不能出游,连上班都必须分流。五月中旬才换新单位,吴诗敏一边跟原单位的新人交接,还要适应新单位的工作型态,每天都过得分身乏术。又因为分流上班的关系,并没有太多时间能和新人交接工作,吴诗敏考量到,若交接不清楚,会影响接下来所有业务的进行,也会拖累到其他同事,所以她会耐心解答新人提出的各种疑问,以及提醒各项业务必须掌握的时程。

吴诗敏想起师父洪道子博士曾提到,面对紧张、焦虑的环境氛围,要如何平静?最好的良方就是实践良心、爱与人权。「当我们有爱与良心时,相信力量会更强大。」在新单位被业务压得有点喘不过气,但吴诗敏想到接自己工作的新人,面对新的业务,一定也会感到紧张、焦虑与无助,因此更能同理她。吴诗敏提起,有一天晚上九点多,接到同事的电话要确认课程的KPI(KeyPerformance Indicator,关键绩效指标),因为新人捞出来的数字有误, 完全对不起来,可是隔天报告就要提交出去┅┅,她二话不说马上和同事一起核对。「虽然占用了休息时间,中断了我原本该做的事,但能够协助同事业务顺利完成,心里也觉得很踏实。」

从小在太极门长大,吴诗敏有很多和同龄或是年长的师兄姊一起办活动的经验,「师父总是教导我们在团队中不分你我,只有『一』的概念,大家互相补阵、合阵,不去计较谁做得多、谁做得少。」所以在工作上,在自己能力所及范围内,她都尽可能帮助大家,因此不论在哪里工作,都能和同事保持良好关系并成为朋友。

「在忙、茫、盲的生活里,师父也提醒弟子每天要静心省思,以良心为指引,多做善事。」吴诗敏觉得,在工作上帮助新人或许只是小事,但做任何事情都是以良心去面对,运用同理和体谅,除了可以协助他人解决困难,也能让事情变得更圆满!因此,她希望从自己做起,慢慢影响身旁的人,让每个人生活的环境与社会,都能朝向更美好的方向前进。