神氣家族人生智慧寶庫—面對不確定感突破自我的侷限
【太極門提供】 2022/01/05

黃秀蕙在醫學中心擔任醫檢師,同時也在學校兼職任教。今年5月,因為疫情三級警戒關係,醫院開始採分流上班,必須到醫院上一個禮拜班,接著輪休一個禮拜;這不僅打亂了原本固定的班表,且因為學校方面改成線上教學,所以她得配合工作班表向任課學校調課,醫院跟學校間繁瑣的往返溝通,考驗著她面對原有日常生活節奏及應變能力。

原本在病理切片室的黃秀蕙,在疫情嚴峻期間因有幾天人力短缺,被分配至急診檢驗室支援做快篩及抽血。「由於在病理切片室待久了,突然間被賦予相對陌生的工作,在時間壓力下,內心難免浮現些許不安與擔憂,很怕沒辦法準確地扎針,讓病人白受折磨。」於是她積極地想要把新冠肺炎篩檢的方式學好,也同時把以前所學檢驗知識再努力複習,及熟練抽血的實作技術,讓自己能更快上手。

當黃秀蕙用一顆願意面對及突破的心為病人抽血做檢驗時,她發現,就如同她的師父洪道子博士所叮嚀的「自助、人助、天也助」,當她還十分生澀的時候,有臨床的學妹借假手臂讓她練習,黃秀蕙也虛心向學妹們請教檢驗相關的知識。此外,修練太極門氣功則幫助她在面對來急診檢驗室要抽血的病人時,透過呼吸的調整以維持內心的安定,動作上也隨之漸漸熟練,不再慌張與匆忙。

這段期間,面對許多臨時迎面而來的措施,所產生工作、教學及生活上交錯的不確定感,雖然讓黃秀蕙第一時間感到措手不及,當下覺得這段防疫時間會過得特別漫長,但她將在神氣家族所學的「客氣好言結善緣,有禮有節謙受益」的智慧應用在生活中,成為生活實踐家,在疫情期間頓然失序的生活中理出頭緒,並找出應變的方法,同時也突破自我成長,順利地渡過考驗!