神氣家族人生智慧寶庫-5G軟體開發工程師的π型人生
【太極門提供】 2022/03/02

從大一開始,林彥廷就過著半工半讀的生活,兩年過去了才發現沒有學以致用,所以決定提早踏入相關科系產業,多方嘗試以了解自己真正想要的是什麼?一直以來若遇到壓力,林彥廷都把它當作是在玩遊戲、在闖關,當遇到困難或者卡關了,不代表會永遠停在原地。因為有了豐富的實習經驗及很早就完成專題及學分,大學畢業前兩個月,他就已經拿到六、七家公司的錄取通知。

畢業前到過三家科技公司實習,有一次林彥廷在擔任資料工程師職務時,主管交代一個資料庫的表要改名稱,他便照著做。不料過了兩天,主管卻開罵,說他改了這個名稱,導致後面好幾支程式都得跟著要改!一開始林彥廷只覺得無言,也在想或許是主管沒有交代清楚,自己才理解錯誤;但後來經過反省,他體悟到自己做事時應該更細心,有問題時要積極主動詢問,這個經驗也影響了他往後的實習工作,做任何事時都能更細心地優先考量整體局面。

林彥廷是一個很會釋放壓力的人,遇到壓力時總能笑笑帶過一切,所以,大學期間要上課又要工作,對他而言是小事一件。「因為我是在太極門長大的孩子,師父洪道子博士經常提點青年學子要隨時做好上台的準備,要做好時間管理。」加上他從小常常參加出陣、展演及上台分享的經驗,所以在工作上不管是報告或是與主管溝通,都很自然。

林彥廷給自己人生方向的激勵方法是「π型人生」,π會讓人連想到圓周率3.1415……。對他來說人生就是一個圓,「π」的符號是一個「一」和「ㄦ」組合在一起。「一」代表一生只要做好一件事、專精一件事;所以「一」就是把握當下盡心去做,用心去做好自己該做的事。「ㄦ」代表當自己將事情用心做到最好之後,再花其他心思探索新的領域,「ㄦ」就是人生道路外的升技,當自己的責任都完成後,再添加其他的色彩。

「人生沒有一條路是白走的。」現在林彥廷不僅是電信公司5G軟體開發工程師,最近還收到國立大學在職專班研究所的錄取通知書!