神氣家族人生智慧寶庫-謝謝你!我站在你的方向看到愛
◎太極門提供 2022/03/08

陳穆鶯是個認真嚴謹的人,任何事一定都要做到符合自己訂定的高標準,常把自己搞得身心俱疲,也讓家人和同事備感壓力,不過自己卻毫不自知。身為老師,陳穆鶯教導學生許多知識,然而當自己面對人生各種不同的考驗時,仍是須要有人關心與引導,她很慶幸自從進入太極門這個大家庭後,也多了一位人生的導師。

「師父教導弟子們做人要『真』,不要『直』,『真』下面的兩撇代表陰陽智慧,也代表你、我。」陳穆鶯說:一件事情若從正反兩面看,比較能夠換個角度思考,也能同理對方,這點醒了她,凡事不再執著自己的想法,而透過練功也幫助自己能靜下心來想想每天生活中的言行,是否有須要調整的地方?自從學會反省,內心與觀念開始有了轉變。

以前陳穆鶯對先生有很多的期望,希望能多陪她出門散心,聊天談心事……,但常常讓陳穆鶯失望。「師父教我們『親』是『看見彼此的辛苦』」,這句話對陳穆鶯有如當頭棒喝,原來長期以來她只看到自己的需求,卻沒有以同理心站在先生的角度去體會他的感受,頓時內心滿是懺悔。進入太極門修練氣功後,陳穆鶯學到放下心中的執念,當她以同理心站在先生的角度思考時,驀然發現,先生幫忙照顧小孩、做家事,尊重自己的想法,「其實他一直是在我身邊呵護疼愛著我啊!」

幾年前,陳穆鶯生了一場大病,已經在太極門練功多年,「壞事不壞」、「凡事往好處想」、「所有的安排都會是最好的安排」的轉念功夫……幫助她坦然面對病痛的考驗。經過這場病,陳穆鶯明白人生總會遇到各種不同的考驗,因為曾經失去健康讓我更珍惜自己,她現在感覺能活在當下,平安健康是多麼幸福快樂的一件事。

生病期間,受到很多人的關懷,陳穆鶯內心感到無比的溫馨。「其實,每個人都需要被關懷。」陳穆鶯說,有機會溫暖人心,是一種單純的快樂,這就是幫助別人也幫助自己的美好感受!