神氣家族人生智慧寶庫-那一年,我在總統府前展演
◎記者王志誠整理 2022/03/16

在總統府前面參加國慶表演是袁崇倫讀軍校時的心願,雖然直到退伍,他都沒能以軍人身分完成這個夢想,但,因為神氣家族的機緣,民國87年太極門代表民間團體第一次受邀參加國慶大典時,袁崇倫加入了「祥獅陣」,終於得償宿願,一圓此生的願望。

袁崇倫回憶起23年前第一次參加國慶展演活動時,大熱天穿著獅袍又跑又跳,有時要雄壯威武,有時要可愛逗趣。「太極門的祥獅陣,最讓人喜愛的就是給人親切祥和歡喜的感覺。」袁崇倫談到,因為練陣時要求要有無私的精神,希望透過祥獅散播吉祥喜氣,獅頭獅尾要協調合作,才能變身成一尊討喜可愛的獅子。他覺得自己在舞獅中,因為學習祥獅無私愛世人的心,也讓自己變得更歡喜了!原本個性沉默內斂的他,透過練習舞獅,學會與人互動,變得較活潑開朗,「對從事業務行銷的我幫助很大。」

太極門是古老氣功武術修行門派,曾經十次受邀、八次參加國慶展演活動,袁崇倫參加了很多場,令他記憶最深刻的是民國94年,袁崇倫與良妻師姊同時參加雙十國慶的祥獅陣展演,「那一次總共出動了72尊祥獅,十分熱鬧,成員有男有女,有老有少,包括夫妻檔,父子檔,姊妹檔,還有來自各行各業各階層的師兄姊,大家齊心協力,完成這高難度的祥獅陣。」

「練武之人,重視承諾,這也是意志力的考驗。」練習期間袁崇倫夫妻倆每週五下班後,就要將三歲的兒子送回岳母家。每個週末假日早出晚歸,在台北與石碇之間往返,縱然大風大雨的日子也從不間斷。袁崇倫說,當時的工作非常忙碌,假日常須要進公司加班,但因為假日要練陣,他就利用平日多做一點,忙晚一點,也訓練自己時間管理的能力。「很多師兄姊都跟我一樣,大家很珍惜為國家祝壽的機會,有的遠從中南部上來台北參加彩排,真可說是排除萬難,全心以赴。」

「現在回頭想想,看看照片,很珍惜那些美好的練陣經驗!」已經年逾五十的袁崇倫,現在也有機會跟兒女談談當年勇了!