神氣家族人生智慧寶庫-醜小鴨變變變
◎記者王志誠 整理 2022/03/17

個性總是膽小又怯懦的林玉桂,小時候遇到委屈或無法解決的事,就只會哭,還被哥哥取笑是「愛哭班」的一員。「有機會改變懦弱畏縮個性的契機是因為進入太極門練氣養生。」林玉桂說:「練功過程中,師父、師母和師兄姊們的鼓勵,帶給我很大的信心!」原來個性可以透過練功得到改變,因為練功,讓原本膽小的林玉桂漸漸變勇敢了!

1999年太極門掌門人洪道子博士帶領1200位弟子到美國參加西雅圖海洋節火炬大遊行五十週年慶典活動,林玉桂也是其中一員。「透過鳳凰、腰鼓、彩帶等各式各樣的展演,除了弘揚國粹文化,更展現了師徒相傳的優良傳統。」林玉桂分享,太極門在這次活動中大放異彩,一位華僑看完展演後,感動地對她說,在美國這麼久以來,第一次感受到身為中華民族的驕傲!當下,林玉桂的心也感到無比地興奮與榮耀。

「透過練功,讓原本膽小的我漸漸變勇敢了!」後來林玉桂甚至能夠帶領一群師姊們參加文化展演。除了規劃幕前演出,其他幕後舉凡道具製作、梳妝、演出人員溝通聯繫等等行政事項,她也都會參與協助,「這些對我來說是挑戰也是壓力,但所幸在大家團結合作、互助分工下,每次都能圓滿完成任務。」

因為練功,林玉桂多年的生理痛、失眠、肩膀痛等問題,陸續獲得改善。但讓她意想不到的是,因為師父的引導、相信和鼓勵,讓她逐漸建立了自信與勇氣,透過一場場文化展演,除了將內心的喜悅分享給來賓,林玉桂也經由參與練陣展演和不斷地練功,蛻變成為現代新女性,自信、勇敢又獨立。

現在的林玉桂過著自己喜愛的田園生活,連換燈泡、通水管等生活瑣事,都能一手包辦,勇於嘗試與變通的能力,讓林玉桂的媽媽都覺得很訝異。林玉桂說:「每年到了竹筍採收期,天天都要早起出門,雖然辛苦,但心中卻存在著踏實穩定的感覺。」特別是在自己的土地上,眼看著水果慢慢地長大成熟,這種優游自在與大自然結合的生活,對她來說,真是人生一大享受。