神氣家族人生智慧寶庫-一句「我願意」為生命增添色彩
◎記者王志誠 整理 2022/03/22

對於從未正式學過舞蹈的施采甄來說,要跳燈籠舞、飄扇舞及彩帶舞等各類舞蹈,真的有很多須要克服的困難。但是一句「我願意」,她竟然與太極門師兄姊一起參加過好幾次在總統府前廣場舉辦的國慶大會展演,祝福國家生日快樂!

除了參與總統府前的國慶展演,施采甄也協助幕後服飾及頭飾的製作,「太極門所有的服裝、道具及頭飾,全是由師父指導,師兄姊們親手製作完成的,過程十分細膩和繁瑣。」為了精益求精,經常需要數十次的修改才能完成,所需的人力、物力相當多。在製作服飾及頭飾的過程中,施采甄覺得就是在練「心」,心要安靜、乾淨,還要用平靜跟尊敬的心,做出來的飾品,就真的很完美、很尊貴也很有氣勢。

每次在製作頭飾時,施采甄都會想到正在外面辛苦練習彩排的師兄姊,把自己的「心」和練陣師兄姊的「心」連在一起,同心同氣,希望國慶展演呈現最好的一面。讓原本脾氣急躁,又容易緊張的她,因為「我願意」,而能不怕苦不怕難,完成一個又一個繁複的頭飾。參加太極門「文舞陣」練習的過程中,讓施采甄的心漸漸變柔軟了,人際關係變得比較好;也懂得體貼他人、為人著想。

太極門的國慶展演節目,總讓與會來賓掌聲如雷,甚至有國外元首及大使感動地起立拍手。最令施采甄印象深刻的是,民國99年「文武興國富強康樂黃金百年超越顛峰」的國慶演出,太極門展演人數有800人,包括太極神龍陣、旗陣、武術陣、世界五大洲文化融合展演等。

施采甄用心揣摩演出台灣原住民的賽夏族舞蹈,另有小師兄姊裝扮成台灣花卉及水果,象徵台灣物產豐富,真的相當可愛。「當天下午我和師兄姊們,繼續參加國慶花車大遊行活動,沿路跳舞唱歌,送出歡喜的好氣和福氣,最後遊行到國父紀念館時已是晚上7點半,從早到晚整個活動長達15個小時!」她發現自己的體力和耐力超乎想像,一整天下來依然充滿活力,神采奕奕,「我想這要歸功於在太極門練氣養生,改善了我的過敏體質,讓身體變健康了!」