神氣家族人生智慧寶庫-享受每一刻當下
(記者王志誠整理) 2022/04/06

當所有的人都在強調效率,希望快一點的時候,人們明明有很多時間,卻都拿來趕時間。林宜緯認為,如果真的要學會放下,就要先做到心無罣礙。從事網路相關的工作,林宜緯說:「網路行銷的好處就在於網路無國界,隨時與客戶進行雙向交流,而且回饋的速度也是非常快的。」但也因為這樣,他已經有一段時間無法好好吃晚餐,偶爾會將晚餐拿到電腦旁,一邊處理事情一邊吃飯,漸漸失去享受吃飯的樂趣。

最近林宜緯開始調整3C的使用時間,該吃飯時就遠離電腦、手機,學習「放下」的功夫,讓自己好好地享受當下,好好地吃一頓飯,好好地去品嚐幸福的感覺。此外,為了提高時間的效率,他會用手機裡app的計時鬧鐘功能玩起種樹遊戲。「如果我離開app去用社交媒體或玩遊戲,這棵樹就會枯萎死亡。而當我在工作時,一聽到鐘響會讓我很開心,在休息時,給自己玩一場遊戲的時間或站起來伸展一下筋骨,休息結束後反而更有動力繼續工作。」林宜緯開心分享透過玩遊戲讓自己放鬆的過程,運用科技讓自己做事更有效率,也能省下更多寶貴時間。他認為,妥善安排時間,做好時間管理才能做時間的主人。

過去林宜緯每天忙碌到總覺得時間不夠用,隨著在太極門練氣功已經四年,師父洪道子博時常教導弟子,會利用時間的人最有時間,而且要做到「簡單、快速、有效」,林宜緯意識到好好規劃時間的重要性。每日除了透過持續練氣功讓自己精神保持最佳狀態外,更藉由靜心打坐讓自己的心更安穩,面對工作繁雜時,總能靜下心來不慌不忙地一一去解決。

在工作上,林宜緯經常遇到除了回應客戶的問題外,還會常在線上遇到朋友詢問的問題,對於緊急的事也會運用師父教的「馬上功夫」,心中只想馬上解決對方遇到的問題。因此,常被對方回饋說:有他在,就很安心!林宜緯明白,這是透過練氣功讓自己的心先安了,才有能力去安別人的心。現在,他學會全然地投入在每一個當下,做到足夠地投入,享受每一秒嶄新的自己。