神氣家族人生智慧寶庫—把心打開 歡喜面對人生關卡
◎記者王志誠 整理 2022/04/21

潘素蘭從小在單親家庭長大,在進入神氣家族之前,因為生重病,抵抗力不好,情緒常處於低潮,後來在弟弟的推薦下,進入太極門修練氣功。漸漸的,她試著打開心房,傾聽自己內心的聲音,學會用正向思考來幫助自己,也更有勇氣能歡喜面對人生關卡。

「剛入門時,師父要我學習『心』的功夫,當時我並不了解那是什麼意思,但我很喜歡去道館聽師兄姊們分享他們的人生故事,師兄姊們運用從師父身上學到的智慧,突破層層關卡,終於為自己開創了不一樣的人生!」透過這些分享,潘素蘭開始慢慢瞭解了「心」的作用。

「師父教我每天要照鏡子鼓勵自己,學習用『十點十分』的微笑來迎接每一天。」潘素蘭從小喜歡唱歌,而神氣家族的歌曲讓她在不知不覺中漸漸地打開封閉的心,放下過去的陰霾。以前和先生一起看喜劇時,縱使先生笑到捧腹,但潘素蘭都笑不出來;現在因為天天練氣修心,心境逐漸改變,看到好笑的橋段她也開始會情不自禁地展開笑顏。

「師父曾告訴我們『快樂是一天,痛苦也是一天』,所以當身體不舒服時,更不要讓自己的心也變得不開心。」雖然現在潘素蘭被病痛與治療的後遺症困擾著,加上末梢神經循環不好造成的疼痛,但她學習接受並跟它和平相處;也告訴自己要保持愉快的心情,早晚練功且常去道館聽師兄姊們分享,讓自己沉浸在快樂氛圍中,補充好能量。

「師父說『親』這個字是看到家人彼此的辛苦,當自己在生病時,家人會跟著一起經歷著辛苦,真的要懂得感恩。」潘素蘭衷心感謝家人的幫助及照顧,更感恩有緣成為太極門弟子,學到心定、轉念的功夫,有勇氣以正向積極的態度來歡喜面對人生的不圓滿。「人生會有很多難題及關卡,不論我們的身心處於何種狀態,都要用正向思考來幫助自己,以一顆感恩的心面對所有的考驗,身心平衡才能活出自在。」