神氣家族人生智慧寶庫—我的致勝秘笈
◎記者王志誠 整理 2022/06/07

葉欣慈是台大碩一生,一路走來的求學過程,似乎沒有遭遇過什麼重大挫折,她覺得會這麼順利的原因,是因為從小就在太極門練功,氣功的修練讓她的心能靜得下來,此外透過與師兄姊分享和參與公益活動的訓練,練就她勇敢與不怕困難的特質,才能在求學過程中如此順利。

小時候的葉欣慈是一個只能贏不能輸的「好勝寶寶」,她提到,有一次考試,因為自己粗心被多扣了兩分,在知道沒有得到第一名後,心有不甘放聲大哭。從那次之後,她就變得很計較分數,常常警惕自己不能再因為大意而輸給同學,此後也不再跟同學討論功課,甚至怕自己做的筆記重點被別人偷學,擔心別人會因此贏過她。

為了追求高分,葉欣慈把自己關在小小的世界裡,但也因此失去同學的友誼。「在神氣家族練功,師父時常教導我們讀書的目的在『學習做人處事』。」葉欣慈的媽媽也經常用師父的智慧引導她「幫助別人就是幫助自己」,可以跟同學一起交流討論功課。後來葉欣慈嘗試去做才發現,教同學功課時,也可以讓自己再複習一遍,同學也會一起分享學習的心得,漸漸地與同學不再有競爭的關係,也從中體會到助人助己的快樂。

上了研究所之後,因為助人的想法促使葉欣慈在碩士班選擇跨領域到醫學工程,因為與原本所學的材料工程差異較大,怕會跟不上的她開始有些焦慮;加上剛開學就遇上疫情……種種不適應。「後來我會找時間在課堂休息空檔練一下功,幫助自己心安定與專注。」葉欣慈想到師父教弟子凡事往好處想,錯誤也是一種學習,也可以幫助調整及確認研究的方向,所以更把握時間繼續向前。

葉欣慈很感謝可以在太極門神氣大家族練功成長,雖然爸媽在她小學一年級時離異,但葉欣慈的心情並沒有因為單親而受到很大影響,「因為我擁有師父、師母及師兄師姊很多的關懷與愛心,加上媽媽練功多年,在師父調教下變得溫柔又有智慧。」葉欣慈和媽媽的相處就像是朋友一般,共同運用智慧化解各種考驗。