神氣家族人生智慧寶庫—勇敢面對人生美好的「意外」
◎記者王志誠 整理 2022/06/21

2019年初,廖宜涓意外發現自己懷孕了!雖然當時尚未有當媽媽的心理準備,但因愛小孩,與男友商量及諮詢婦科醫生後,他們決定迎接小孩的誕生。但當時這個決定並未獲得廖宜涓家庭的支持,媽媽不同意,奶奶不諒解,只有爸爸會在上班時間偷偷打電話關心她的身心狀況。

「懷孕前三個月,我幾乎是在嘔吐與哭泣中度過。」廖宜涓說:幸好男友的媽媽,也是現在的婆婆,溫暖地對她說:「孕育一個小生命是很不簡單的,那是多麼棒的事!他經過重重困難來到妳身邊,一定有原因的,就讓他來人間修道吧!」並說,她願意與她們共同承擔此時此刻的困境。

廖宜涓的婆婆是小學老師,下課後還要上課輔,晚上六點半下班還趕回來做飯給她吃。婆婆知道廖宜涓手腳冰冷,還會熬煮薑湯,晚上用薑讓她泡腳,「我也常在半夜聽到樓下廚房傳來剁薑的聲音。早上起床後,電鍋裡已有熱騰騰的飯菜……」這些都是婆婆早上出門前放進去的,因為怕她身體不舒服,無法做菜,所以全都事先準備好。

此外,婆婆和廖宜涓的爸爸為了促成了雙方的婚事,在不斷來來回回的溝通後,媽媽總算放下成見給予祝福;奶奶也很開心地邀請廖宜涓小倆口回家,和街坊鄰居分享這份喜悅。2019年12月,廖宜涓抱著小baby回家參加姊姊的婚禮,沒想到大家的焦點都放在孩子身上,爭著要抱小baby,家人也都開心地跟親友說真是「雙喜臨門」!

廖宜涓回頭省思這個美好「意外」,很慶幸自己在太極門練功,學會反省。她想想當時研究所學業只剩最後一年實習,加上未來的經濟負擔也難以想像,其實都是媽媽和奶奶對自己的關心與愛。廖宜涓很感謝當時爸爸的支持,還和婆婆師姊一起運用智慧化解干戈,聯手促成今日的幸福,「我真的很感恩!」

經過這次事件,廖宜涓也才明白自己一直都很好,即使意外懷孕。而今,不僅完成碩士學業,還如願通過心理師高考!她可以大聲而自信地說:「我是太極門弟子,真好!」