醫藥養生:

《特蒐》淋巴瘤治療 須依細胞型態與臨床分期制定計劃

當淋巴組織內的淋巴球變成癌細胞時,即稱為淋巴瘤,根據三總血液腫瘤科的資料顯示,淋巴瘤的發生原因尚未確定,像是人體免疫系統的缺失、…

《養身》成年人活動量 每週至少5天

網路流傳北歐式健走及持杖健走,運動量竟多10倍是真的嗎?國民健康署表示,北歐式健走及持杖健走(pole walking)就動作分析上,北歐式健…

《錦囊》戰勝精神病 靠醫療、復健及家人朋友支持

正如同一般人會感冒一樣,我們有時候與精神疾病的距離「並不遠」。衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強表示,舉凡士農工商、男女老…

寶寶常瘀青 恐罹血友病

寶寶常出現不明瘀青得當心,醫師表示,血友病患者因體內缺乏特定凝血因子,容易瘀青、血流不止,過去常被誤認為是「鬼捏青」,延誤治療恐…

嬰兒瑜伽 安撫寶寶鍛鍊媽媽

嬰兒瑜伽的目的除了活動之外,嬰兒瑜伽的動作,不在於做到某些特定動作,也沒有非要做多少次不可,主要是在媽媽和寶寶之間的互動,除了身…

◆1.親子扭轉

用安全抱法夾住寶寶腋下(圖1-1),媽媽吸氣把背挺直,把手放在背後吐氣往後作一些扭轉,寶寶維持靠在媽媽的身身上(圖1-2),幾個深呼吸…

◆2.前後擺動

以安全抱法將寶寶靠在身上可以減輕媽媽負擔(圖2-1),用安全抱法可以做前後擺動(圖2-2、2-3),這個動作對滿12周脖子比較硬的寶寶比較…

◆3.站姿扭轉

安全抱法抱著寶寶,吸氣背挺直把右腳抬高(圖3-1),吐氣往右側扭轉(圖3-2),訓練平衡,幾個呼吸後可以換邊重複。

◆4.勇士I式

以安全抱法將寶寶放在右腿(圖4-1),吸氣左手往上(圖4-2),眼睛望著左手維持3-5個呼吸,吸氣往下,然後換左腳做重複動作。

◆5.核心訓練

媽媽坐在地板上,將寶寶輕靠在脛骨的位置(圖5-1),吸氣時把腳離地,身體往後靠地板,再把寶寶撐起來(圖5-2),眼神多與寶寶接觸,腳的…

《不可不知》化粧品加益生菌 未必保濕

添加益生菌化粧品,可以加強保濕?彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任邱足滿醫師提醒,洗面乳的功能就是清潔臉部皮膚,消費者不應期待洗面

《呷健康》蛋白質需求量 視個人生理增減

國泰綜合醫院營養組營養師陳明玉表示,某些疾患因特殊生理需求,需要增加或減少蛋白質的攝取。需增加蛋白質攝取疾患,包括燒燙傷、洗腎、…

《保健》癌症侵犯、轉移性 是令人聞之色變主因

當罹患癌症,便是人生的一大挑戰,因為癌症對於健康與生命的嚴重威脅,根據三總放射腫瘤科的資料顯示,從醫學觀點來看,癌症令人畏懼主要…

《不可不知》由內而外護膚 水是好幫手

皮膚是人體最大器官,也是外在觀感的主要依據,因此追求「青春美肌」也成了多數人夢想,專家一致認同由內而外自然的保健是青春美肌最佳途…

《呷健康》僅攝不完全蛋白質 不足應付代謝

國泰綜合醫院營養組營養師陳明玉表示,蛋白質是由各種胺基酸組合而成,依胺基酸組成可細分為完全蛋白質:含有完整的必需胺基酸,可供組織…

《保健》久咳不理當心變氣喘 甚至肺癌末

閩南語俗諺說:「醫生驚治嗽,土水驚抓漏。」意思就是指醫師最怕替病人治咳嗽,陽明院區胸腔內科主治醫師蘇一峰提醒,有許多民眾都往往忽…

《不可不知》新婚節制魚水歡 防勞、熱淋

淋證是中醫病名,類似泌尿系統疾病,又分勞淋、熱淋、血淋、氣淋、膏淋、石淋,病位在於腎臟與膀胱,患者發病後常見小便頻急、淋瀝不盡、…

《呷健康》從基部切口辨別蘆筍鮮度

今年少了春寒料峭,卻成就了國產蘆筍提早美味上市。臺南區農業改場特別推薦「國產蘆筍」是新鮮、風味口感最佳保證,並提供快速辨別新鮮蘆…

《保健》偶爾測得一次血壓異常 不算高血壓

高血壓通常沒什麼症狀,即使血壓異常高,病人未必會感到不舒服,因此常常被人們所忽略,是不可輕忽的隱形殺手,根據三總心臟內科的資料顯…

《錦囊》想減重 先培養正確飲食觀

正確的飲食觀念,對於控制體重有很大的幫助。 專家看法 開業中醫師李淑謙昨日表示,民眾減肥時必須掌握正確飲食觀,比如睡前三小時…

 1  2  3  4  5  6  7    ►|