醫藥養生:

重度憂鬱症 治療新選擇

根據世界衛生組織估計,在二○三○年時憂鬱症會成為第一名的疾病;根據衛福部健保署的資料,一○七年有四十萬人因憂鬱症就醫。國泰醫院精神…

女矯正牙齒揮別爆牙 重拾自信

一名高中女生因為暴牙,讓她在求學的階段很沒自信,就在快畢業前夕,媽媽帶她矯正牙齒,沒想到2年後牙齒矯正整齊,就連暴牙也說掰掰,讓…

牙齒維持器 配好戴滿才有效

牙齒矯正是利用固定式或活動式的矯正裝置,將不整齊的牙齒或不正確的咬合關係,改善到最佳狀況。當完成牙齒矯正治療、拆除矯正裝置後,在…

吃藥一定要配胃藥? 破解迷思

基隆市信義區衛生所黃捷漢醫師表示,一般民眾口語化的「胃藥」,其實,應該是指胃藥中的「制酸劑」,一般民眾吃藥,常常會有迷思,認為藥…

秋季養收 健脾補肝潤肺

炎熱的夏天過後,隨之而來,便是涼爽的秋天。雖然白天的溫度仍像夏天的酷熱,可是夜晚之後,溫度明顯的下降,當寒熱的變化大,一不小心就…

異常冒冷汗恐體虛 適用中藥補養

異常冒冷汗,經常跟體質有關。開業中醫師陳風城昨日表示,傳統中醫認為,過勞、太緊張、長期熬夜、經常憂鬱,這類型的人很容易冒冷汗,這…

新手爸媽錯誤用藥觀念 大破解!

發燒是身體對抗病菌的正常反應,新手爸媽最常出現的錯誤用藥觀念,就是在小孩發燒時,過度使用退燒藥,還有用酒精擦拭孩子的身體來退燒,…

石女重建陰道 找回性福

天生無陰道、無月經、子宮萎縮發育不全,俗稱「石女」。振興醫院婦產部主治醫師余堅忍表示,女性生殖道發育不全,造成陰道缺失、閉鎖或發…

神氣家族人生智慧寶庫-勇敢踏出第一步IMC國際數學競賽資優生的轉變契機

近期備受關注網路短片《神氣家族-勇氣》,以其精彩的勵志內容與輕快的節奏,在短時間內獲得高人氣的點閱。曾獲得新加坡IMC國際數學競賽銅…

A型流感廣效疫苗 一劑多效

由中央研究院院士翁啟惠領導的基因體研究中心團隊近期研發的「單醣化嵌合血凝集素(chimeric HA)蛋白疫苗」,可對抗各種異株和亞型的A型…

首辦護照一站式服務 全台同步啟動

為便利出國的民眾,外交部與內政部合作提供「首次申請護照新辦一處收件全程服務」,從今天起,民眾只要備妥相關文件到各戶政事務所就可辦…

全台逾180萬人患偏頭痛

廿八歲許小姐頭痛病史七年,每次嚴重頭痛發作時都伴隨頭暈噁心,就診過許多醫院急診做過多次電腦斷層,都告知並無異樣。然而頭痛仍然持續…

新增2例日本腦炎 居住地均屬高風險場所

日本腦炎出現零星病例,各縣市均有風險。疾管署表示,上週新增2例日本腦炎確定病例,居住南投縣埔里鎮、屏東縣屏東市分別在在7月23日、7…

衛部表揚177位社工 蔡英文感謝無私奉獻

為肯定全國社會工作專業人員在各領域服務弱勢民眾的貢獻,以及疫情期間的投入付出,總統蔡英文昨(11)日上午出席衛生福利部舉辦的「術業…

血清抗體檢測數據外洩?彰衛局澄清

為解密「新冠疫情」盛行軌跡,台大公衛學院和彰化縣衛生局正針對確診個案、居家檢疫等五大高風險族群,進行萬人血清抗體檢測,不料檢測計…

台中慈濟研究中西醫合治中風 實證有效

台中慈濟醫院神經外科與中醫部攜手研究「中醫早期介入中風與腦外傷治療」,發現接受中醫早期介入治療的病人各項神經功能指數都顯著優於對…

食藥署:凡士林安全性高 民眾不需擔憂

凡士林內的石蠟,會破壞皮膚調節機制,是真的嗎?食藥署表示,石蠟本身為安全性高的物質,目前尚未有研究指出,作為皮膚外用時,會破壞皮…

侯嘉殷接任心臟學會理事長

台大醫院雲林分院院長黃瑞仁擔任中華民國心臟學會理事長兩年屆滿,辦理交接,由馬偕醫院內科部及重症醫學部侯嘉殷主任接任理事長,黃理事…

臺大新竹分院漫畫衛教書 發表

臺大醫院新竹分院於昨(11)日上午於該院6樓多媒體講堂辦理「兒童健康識能~~拒絕肥胖,從小開始」漫畫新書發表記者會,此書為該院首次發…

草屯北勢里日照中心 回味老歌風華

衛福部草屯療養院附設南投縣公立社區長照機構(草屯北勢里日間照顧中心),昨(11)日辦理「回味老歌風華」活動,活動邀請草屯鎮凱旋樂器…

 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ►|