瑜伽 能療癒破碎的心
亞洲瑜伽 2017/10/06

▲心情不佳,瑜伽體式有療癒作用。
不論你是因分手、離婚、失去親友而心碎,或是跟朋友交惡、失業而心情不佳,瑜伽體式都有療癒作用。

負面情緒會使身體釋出壓力激素,增加肌肉中的血液流量,這種「戰鬥或逃跑反應(Fight-or-flight response),會使身體的某些部分變得僵硬;瑜伽可鬆馳緊張情緒,緩解疼痛,有良好療癒效果。

這些體式可舒緩緊繃的臀部區域(尤其是婦女,鬱抑情緒會存儲在這個部位),並激發出正向能量。

半眼鏡蛇式

臉超下趴下,用背部肌肉撐起頭部和軀幹,肘部在肩膀正下方或稍微朝前,眼睛向前直視,保持這個姿勢幾分鐘。如果你有背部問題,應避免這種姿勢。

低腰向上伸展

單膝跪下,腿部成90°角,另一條腿的膝蓋接觸地板,舉起雙臂在頭部上方彼此平行,如果做得到的話,拱起背部並抬頭,保持這個姿勢5-10次呼吸,再用另一條腿重複做動作。

駱駝式

跪在墊子上,確保大腿與地板垂直,膝蓋分開與臀部同寬,腳底板朝上腳趾接觸地板,把手置於臀部;吸氣時拱起背,將手從臀部逐漸往腳跟移動。如果脖子沒有不適,可以將頭部往後仰。保持10次呼吸時間。

鴿式

從下犬式開始,左腳向前邁一步,把左大腿和小腿貼在墊子上,右腿維持直直的;把手放在地板上,輕輕地拱起背部,頭往上抬,保持5-10次呼吸,再回到下犬式。換另一條腿做重複動作。

嬰孩式

開始時跪坐在腳跟上,頭向前壓低到接觸到墊子,手臂置於腿部兩側,放鬆脖子閉上眼睛,保持這個姿勢約3分鐘。

做完這些體式,確保最後以平躺的攤屍式收尾,並維持一段時間(每30分鐘練習,至少5分鐘)。

這些體式其實平時在瑜伽課已經都學過了,但是在在做這些體式時,能夠體會這些活動的好處,學習讓每次呼吸都去減輕椎心的痛苦,會使這些練習更為有效。

當你覺得心亂如麻一無是處的時候,找時間做做瑜伽,應該會有助益。

亞洲瑜伽官網 facebook 教學影片