《防病》感染日本脑炎 蚊子是传媒
【记者戎宿安】 2018/08/01

在我国每年的6至7月便是日本脑炎的流行高峰期,所谓的日本脑炎,指的是由日本脑炎病毒所引起的急性传染病,而日本脑炎病毒会经由蚊子叮咬而传播给人类。

日本脑炎的病媒蚊主要为三斑家蚊、环纹家蚊和白头家蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉沟渠等处附近,病媒蚊活动高峰为黄昏与黎明时段。

台北市政府卫生局疾病管制科科长欧佳龄提醒民众,在这些时段,应尽量避免於高峰时段在高风险环境附近活动;如无法避免,应穿著浅色长袖衣裤,并於身体裸露处使用政府机关核可的防蚊药剂,避免遭病媒蚊叮咬而感染。

日本脑炎感染有症状者初期会有头痛、发烧或无菌性脑膜炎等临床症状,严重则可能出现意识状态改变、全身无力、高烧、局部神经障碍、运动障碍、帕金森氏症候群、神智不清、对人时地不能辨别等,甚至昏迷或死亡,致死率达20-30%,存活病例中,约30%至50%有神经性或精神性後遗症。

跟据卫生福利部疾病管制署监测资料显示发现,今(107)年截至7月26日全国日本脑炎共计确诊31例,较往年同期多,流行地区遍及全台湾,均为散发病例。

欧佳龄指出,虽然台北市从103年至107年,近五年来虽无日本脑炎确诊病例,但邻近县市已有确诊病例,在双北已经为一紧密之生活圈,呼吁台北市民众仍应提高警觉,加强落实防蚊及接种疫苗等措施,以降低感染风险。

欧佳龄说,接种疫苗为预防日本脑炎最有效的方法,建议家中幼儿应於出生满15个月接种第一剂日本脑炎活性减毒疫苗,间隔12个月接种第2剂;若已完成3剂不活化日本脑炎疫苗之幼童,於满5岁至入国小前再接种1剂。

提醒家中若有未完成日本脑炎常规疫苗的适龄幼儿,应该尽速到台北市12区健康服务中心或指定医疗机构完成接种,以避免感染,产生严重後遗症。

若民众住家或活动场所邻近猪舍、动物畜舍、水稻田、池塘及灌溉沟渠等高风险环境或自觉有感染风险民众,也可到三军总医院内湖院区、马偕纪念医院台北院区、台湾大学医学院附设医院及台北市立万芳医院旅游医学门诊自费接种疫苗。