《保健》失智長者多有慢性病 注意用藥防交互作用
記者戎宿安 2018/08/20

失智症是全球都相當重視的疾病,在我國國內罹患失智症人口數也是逐年攀升,根據估計,到了民國150年,失智人口將突破85萬人。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師林淳澤表示,「及早診斷、治療」是對失智症最好的處理方式,但因為早期失智症的症狀與一般老化症狀相仿,實際落實確有其難度。

林淳澤指出,不論失智症患者或其照護者在面對失智症治療時,不管是藥物治療還是非藥物治療,都應該要對疾病與治療方式有所了解,這對於面對疾病進展是相關的副作用時,將有助於及時發現。

通常有失智症問題的民眾,普遍年齡層較高,因此也較易因為慢性疾病或是身體機能退化而有較多用藥,增加藥物交互作用風險,或因不適宜的藥物而引起不良反應,因此老人失智症用藥安全,是值得更加受到重視的一個議題。

台灣失智症協會依據國家發展委員會於105年8月公告之「中華民國人口推計(105年至150年)」之資料發現到,以目前失智症每五歲增加盛行率推估,未來45年台灣失智人口數將以平均每天增加35人的速度成長,因此預測民國150年時,失智總人口將超過85萬人,占總人口的4.65%。

林淳澤說,失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),最廣為人知的症狀是記憶力減退,同時也包含其他功能之退化,如語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等,亦可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等精神症狀。隨著疾病的發展,這些症狀的嚴重程度可能足以影響人際關係與工作能力,甚至失去自我照顧的能力。

目前衛生福利部國民健康署有公布的失智症十大警訊提供給民眾,讓民眾能夠自行檢視自己或是周遭年長的親人是否有相關症狀,這對於失智症的早期發現來說,十分重要,當有相關症狀時,建議民眾可以到各醫院的「神經內科」或「精神科」就診諮詢。