《食療》紅花麻油、香附生薑藥膳 調月經
記者李叔霖 2018/08/20

女性朋友每個月都要經歷一次生理期,也就是所謂月經,倘若月經失調的話就會出現不適症,主要是月經週期或出血量不正常,經常伴隨經痛的症狀,很多女性常受月經失調所困擾。

執業中醫師林高士昨日表示,月經失調除了治療之外,建議牢記三點保健原則,甚至使用藥膳調理加以改善,比如紅花麻油花枝有助補血調經,適合女性月經失調或經來容易腹痛;香附生薑墨魚有助養血通經,適合女性月經週期不規則或卵巢功能不良。

紅花麻油花枝材料:紅花1錢、當歸1錢、紅棗5粒、花枝(約1斤重),以及麻油3大匙、大蒜10粒、生薑10片、醬油2大匙。做法:當歸、紅花、紅棗泡水洗淨、放入鍋中,倒入1杯水,小火燒開後,轉小火熬煮約15分鐘,然後取藥汁2大匙;花枝用水洗淨、切成圈狀,熱鍋裡倒入麻油,放入大蒜、生薑片稍微爆香,加入花枝、醬油、藥汁,撈起後放入可用來悶煮的鍋子,直接燜煮至花枝熟了之後即可食用。

香附生薑墨魚材料:枸杞3錢、當歸1錢、香附1錢、墨魚身半斤、韭菜4兩,以及調味的生薑絲少許、米酒1大匙、鹽巴酌量、橄欖油3大匙等。

做法:所有藥材泡水洗淨、放入鍋內,加水2杯,小火熬煮剩約1杯藥汁後過濾;墨魚洗淨、兩面切花、切成小塊狀,韭菜洗淨切成小段;大火熱鍋入油3大匙,接著把生薑爆香,放入墨魚炒熟,再加入韭菜、藥汁、米酒,小火燜煮約1分鐘,加鹽巴稍炒即可。

保健原則──不要吃生冷食材,避免影響氣血運行,進而導致子宮受寒、經期不正常;規律運動幫助氣血運行,經期時少量運動有助避免經血瘀滯;夏天忌食冰品,倘若不忌口恐會月經失調、經痛嚴重。