《呷健康》1天吃400g蔬果 罹癌率降3~4成
记者锺佩芳 2018/09/03

流行病学的证据,根据流行病学研究证实,蔬果中富含非淀粉的多醣物(如纤维)、维他命、矿物质及其他之生物活性维生素,热量较低,同时可供给日常生活所需的重要物质,增加抵抗力及免疫力,减少疾病发生。

研究亦证实,一天进食400公克的蔬菜及水果,可以有效降低30%~40%的罹癌率,而世界卫生组织(WHO)也建议每日蔬果之适当摄取量为400~800公克。

台湾癌症基金会表示,经研究证实,食用蔬菜水果与癌症的罹患率有相关性,其中证实「确实」可减少罹患机率的癌症,包括口腔癌、咽癌、食道癌、肺癌、胃癌、大肠直肠癌。

而证实「很可能」会降低罹患机率的癌症,有喉癌、胰脏癌、乳癌、膀胱癌。

另外,证实「可能」降低罹患机率的癌症,则有子宫颈癌、卵巢癌、子宫内膜癌、甲状腺癌、肝癌、摄护腺癌及肾脏癌等。

各类蔬果与各种癌症的预防关系也有不同之处;绿叶蔬菜如菠菜、青江菜、芥菜等,经证实确实可有效降低肺癌及胃癌的发生;十字科蔬菜如花椰菜,经证实很可能降低大肠癌、直肠癌及甲状腺癌的发生。

胡萝卜很可能有效降低肺癌的罹患率;而蕃茄及柑橘类确实可降低胃癌的罹患率。

事实上,已有研究证实,每天的蔬菜摄取量由150公克增加到400公克,罹患肺癌的危险性明显降低50%,胃癌也有同样的研究结果。根据研究,每天蔬菜摄取量由100公克增加到350公克,罹患胃癌的危险性就降低了60%;如果是水果的摄取量由50公克增加到300公克,罹患胃癌的危险性就会降低50%。