《保健》粪便有血未必是痔疮 可能是肠癌警讯
【记者王鹏捷】 2018/09/07

大便有血就是单纯痔疮吗?国民健康署表示,粪便当中有血的原因很多,痔疮约占阳性确诊案例中的二成四,息肉和大肠癌则高达五成六,因此粪便潜血检查呈阳性反应,建议都要做大肠镜确诊,及早发现、及早治疗,以免错过治疗黄金期。

国健署表示,大肠癌为国人发生人数最多的癌症,且呈每年快速增加的趋势,每年约有一万多人得到大肠癌,并有超过五千人因大肠癌死亡;不过大肠癌是可以早期发现早期治疗,且治愈率很高的癌症。

根据统计,早期的大肠癌如果妥善治疗,存活率高达九成以上。筛检政策依据欧美国家经验,每一至二年进行一次粪便潜血筛检约可下降一成八至三成三的大肠癌死亡率。

国健署指出,粪便当中有血的原因很多,基本上从口腔、胃、肠道及肛门出血,都有机会於粪便中排出,我国目前大肠癌筛检使用免疫法粪便潜血检查,对下消化道出血敏感度和专一性高。

粪便潜血检查是指检查粪便中看不见的微量血液,而根据资料显示,在阳性确诊个案中有二成四为痔疮、五成六为息肉及大肠癌、二成为其他原因。因此筛检呈阳性反应,不要认为只是痔疮,也有可能是大肠癌的前兆,应尽早接受确诊。

国健署提供五十至七十四岁民众每二年一次大肠癌筛检服务,一旦粪便潜血筛检结果为阳性,建议都应要去做大肠镜确诊,确保早期发现病灶早期接受治疗。

国健署提醒,大肠癌的早期并无症状,若出现下列症状──包括大便中有血、大便中有黏液、排便习惯改变(一下子腹泻,一下子便秘)、大便变细小、经常性腹泻或便秘、体重减轻、贫血、如肿瘤较大,则可触摸到肿块,须提高警觉。以上症状不代表发生大肠癌,但症状如持续出现超过二周以上,应立即请专科医师检查。