《防病》中璁分阴璁、阳璁 防法不同
【记者李叔霖】 2018/09/07

长时间待在高温环境中,很容易引起中璁,不过,传统中医认为,身体忽热忽冷之下,也可能出现阴璁。

开业中医师罗明宇昨日表示,中璁是高温环境常见病,但中医认为,中璁有阴璁、阳璁之分,动而得之称为阳璁,静而得之称为阴璁,一般民众所知道的中璁大多是指阳璁,对於阳璁的预防比较重视,对於阴璁的防范却往往不足,简单来说,阳璁多是因为高温环境所引发,阴璁多是因为贪凉避热所引起。

罗医师指出,中医认为,璁为阳邪,其性炎热,因此患了阳璁的人体温都会升高,璁邪伤津耗气,病患常会感到口渴、乏力,还会有头晕、注意力差、动作不协调,主要发生在持续高温天气下,进行长时间户外活动的人身上。

罗明宇指出,炎热气候常会逼著民众吹冷气、喝冷饮,甚至洗冷水澡,但是民众可能不知道,高温之下毛孔张开,倘若突然纳凉避璁过了头,寒湿等外邪就会趁机侵犯人体,以致损及脾肺或导致元气不足,进而造成湿阻中焦,很多人就会假中璁。

除了和阳璁相同的发热症状之外,还可能出现畏寒头痛、鼻塞、流鼻涕、四肢 痛,可能兼有呕吐、腹泻,这时代表出现阴璁。

预防阳璁∶民众外出活动或运动,最好避开中午或烈日,避免长时间在太阳下曝晒,出门记得准备防晒用具,比如遮阳伞、遮阳帽、防晒乳、太阳眼镜等,以及准备白开水等饮料,适时补充水分,可以多吃绿豆汤、荷叶粥、莲子百合粥等,有助预防阳璁。

阴璁∶不要过度贪凉避璁,避免身体突然忽热忽冷,以致排不了汗散不了热,建议穿著外套进入低温空调环境,大量流汗之後最好马上擦乾,切勿冷水洗头或淋浴、进食大量冰镇饮料,倘若没有妥善预防,很可能引起寒湿侵袭,进而引发阴璁。