《锦囊》慢性渐进性儿童头痛 脑病变风险高
记者戎宿安 2018/09/10

头痛在儿科门诊,特别是小儿神经科门诊中是患者很常见的主诉,根据统计,十五岁以前的小孩有高75%曾经经历过很明显的头痛,有的是因感冒鼻塞导致头痛,但严重者也可能是脑瘤作祟所导致,因此鉴别诊断找原因很重要。

三总小儿科表示,有儿童发生头痛时,在临床上习惯将头痛分成急性头痛、急性复发性的头痛、慢性渐进性的头痛及慢性非渐进性的头痛。

急性头痛指以前没有头痛,而这一次突然发生的,像是脑膜炎、头部外伤、出血或全身感染等,都可能出现急性头痛。

急性复发性头痛如偏头痛,当这类的头痛发作时,小孩很痛苦、恶心、呕吐,必须停下原先的活动,休息後才会较改善,但头不痛时,小孩可完全正常。

慢性渐进性的头痛的话,通常小朋友的头痛己经持续了几周甚至是几个月,且头痛的程度越来越厉害,甚至痛到哭、尖叫等,而这类型的头痛是医师及家长最要注意的,因为脑瘤或脑病变引起的头痛属於这一类。

慢性非渐进性头痛通常己有很长的一段时间,断断续续闷闷的头痛,时好时坏,当儿童的功课压力大时,头痛较频繁,放假时似乎较不会抱怨头痛。

因为慢性渐进性的头痛,在背後可能隐藏著严重的问题,而最令人担心的就是脑瘤所引起的头痛,当初现下述六点徵兆时,就可能是脑瘤引起所谓的「危险性头痛」──清晨时发生头痛或头痛加剧,有时令人睡梦中痛醒;合并恶心、呕吐,在清晨时更为严重。

神经学检查异常如复视、视乳头水肿、步态不稳、局部神经症状;精神状态或行为举止有所改变;头痛到会影响日常生活功能如学校功课突然变差许多;头痛的程度及频率日益增加。

儿童偏头痛是儿童头痛常见的问题,也有人将之称为血管性头痛,其临床症状的特性属於阵发性的头痛,不发作时完全没有症状,儿童偏头痛常合并腹痛、恶心、呕吐的胃肠症状,常常是一边或两边太阳穴部位的搏动性疼痛,休息後头痛通常可完全缓解。