《食疗》猪胃山药汤 补益脾肺肾
◎记者 李叔霖 2018/09/11

猪胃含有钙、钾、钠、镁、铁等元素,以及维生素A、维生素E、蛋白质、脂肪等成分,有些人很爱吃,也有的人不喜欢这种食物。

执业中医师杨淑媚昨日表示,传统中医认为,猪胃对人体健康有益处,猪胃性味平甘,能入脾、胃、肾经,吃猪胃有助补益虚损,增强体力,同时还能健脾胃,消食积,中医常说「以形补形」,所以吃猪胃可以改善肠胃功能,适用於消化不良、食积腹胀等症状,但强壮、体热、便秘者最好少吃点。

古代《本草经疏》有记载,猪胃算是补脾要品。脾胃得补,则中气益,利自止矣。不过,值得一提的是,民众选购猪胃应注意,倘若出现粘膜模糊、组织松弛、容易破损、有腐败恶臭气味的部分不要选购。建议民众可以料理猪胃山药汤,有益脾、肺、肾三脏,可以补养虚弱的身体;猪胃为内脏,胆固醇比较高,因此,高血脂、高血压、心血管疾病等患者最好少碰为妙。

猪胃山药汤材料∶红枣5枚、莲子15克、猪胃1个、淮山药15克、米酒少许、生姜5片、盐巴少许;做法∶红枣泡水洗净、切开去籽,淮山药洗净、切成块状,猪胃洗净、川烫、切成薄片状,莲子用水洗净、浸泡两个钟头;所有材料放入锅中,内锅加入适量的水,以腌过材料为佳,外锅加入2杯水,放入电锅炖煮至熟烂,由於口感相较猪肉多了韧性,倘若未熟烂的话,外锅再加2杯水,继续炖至熟烂为止,最後撒入盐巴调味即可食用。

猪胃山药汤所含药材当中,莲子有助健脾养心、止泻固精;淮山药有助健脾开胃、补气养阴、补养脾肺肾三脏;红枣有助补脾和胃,益气生津、调和营卫,所有药材煮成汤品,对於身体健康好处多多。