《保健》肛门搔痒别搓 别挠保乾燥
◎记者 戎宿安 2018/09/13

肛门搔痒症所指的是肛门周围搔痒,是临床上常见的症状,通常发生於晚上或解粪便之後,而且痒的难以忍受,根据三总大肠直肠外科的资料来看,虽然造成肛门搔痒的原因有许多,但其中因流汗或是粪水侵润导致肛门周围长期潮湿是最常见的。

有些患者因摄取大量液体导致粪水较多,另外某些特定饮料如啤酒、牛奶、果汁、咖啡、茶、可乐、都会加重肛门搔痒的症状;另外还有一些食物如巧克力、蕃茄、花生、玉米等也会加重肛门搔痒的症状。

还有一些较少见的原因,包括蛲虫、乾癣、湿疹、皮肤炎、痔疮、肛裂、或肛门感染、过敏等,也都会造成肛门搔痒症的情形发生。

有些民众会觉得导致肛门搔痒的原因是由於肛门不够清洁,但其实这只是可能的其中一项原因,因为有些患者反而是是因为使用了某些清洁用品如肥皂、沐浴乳等,因正常皮肤的破坏而失去了保护,使得肛门搔痒症状更加严重。

三总大肠直肠外科表示,想要避免肛门搔痒症的发生,首先必须由专业的大肠直肠外科医生帮您做详细的检查,找出造成肛门搔痒的原因,然後针对特定的问题来治疗。

应避免进一步的伤害,同时要避免使用任何清洁用品於肛门周围;避免任何搔痒工具的使用;在清洁肛门用湿纸巾或坐浴、淋浴,千万不要搓揉;以及尽量避免去抓痒。

另外也该避免肛门周围潮湿,建议可利用小片棉花、纱布夹在肛门来吸收水分进而保持乾燥,以及避免任何刺激性药品、香水、清洁用品使用於肛门,也应谨遵医师的指示用药,最好是喷洒制剂且不要搓揉肛门。

另外也要注意避免过量液体或某些刺激性食物的摄取,有肛门搔痒症的患者甚至於一日的液体摄取量不要超过1500C.C。

只要遵守医师的指示治疗之下,绝大部分的有这种困惹患者,在一周後搔痒症状缓解,四到六周可痊愈,但仍需定期到大肠直肠外科门诊进行追踪。