《食疗》枸杞药食同源 能坚筋骨、耐寒璁
◎记者 李叔霖 2018/09/13

枸杞(见图)是驰名中外的中药材,古代《神农本草经》列为上品,认为枸杞久服能坚筋骨、耐寒璁、轻身不老。开业中医师翁瑞文昨日表示,传统中医认为,枸杞入肝肾,可以补肝明目、益气生津,杞菊地黄丸就含有枸杞,可以滋肾养肝、补血明目,一贯煎也含有枸杞,可以养阴疏肝,适用於肝肾阴虚,肝气不舒导致胸 胁痛。此外,枸杞尝起来味道甘甜,既养生又调味,相当适合入菜,如枸杞红枣蛋,具有补气血的好处。

翁医师指出,枸杞性味甘平,药用价值高,主要产於中国大陆内蒙、宁夏、河北等地方,其中又以宁夏所产枸杞最优,具有肉厚、粒大、子少、颜色红、较柔软等五大优点,因为适合加入菜肴中,使用十分普遍,所以也是民众相当熟悉的养生中药材,常位居台湾民众最常用中药材前三名。

现代药理学分析,枸杞富含抗氧化物、维生素和矿物质等成分,值得一提的是,枸杞也能促进性生活圆满,因为具有壮阳的作用,古代《太平圣惠方》就有记载,「枸杞粥治五劳七伤,房事衰弱。」

枸杞红枣蛋材料∶枸杞10克、红枣30克、鸡蛋2枚、盐巴少许;做法∶枸杞、红枣清洗乾净,放入水中浸泡20分钟备用;砂锅放在火炉上,再把浸泡好的红枣、枸杞连同适量的水,一起放入砂锅大火煮沸,最後将鸡蛋打成蛋花,倒入锅中、洒点盐巴,五分钟左右即可食用。

枸杞味道甘甜,适合用来调味,如炖人参鸡汤、煮香菇肉丝汤、清蒸鲈鱼、做桂圆米糕时,都可加入枸杞,也有民众制作养生粽时,酌量添加枸杞,入菜用途广泛。