《保健》偶爾測得一次血壓異常 不算高血壓
【記者戎宿安】 2019/04/17

高血壓通常沒什麼症狀,即使血壓異常高,病人未必會感到不舒服,因此常常被人們所忽略,是不可輕忽的隱形殺手,根據三總心臟內科的資料顯示,有少數高血壓的患者可能會有頭痛、頭暈、頭重、耳鳴、心悸、兩肩酸痛,嚴重者甚至惡心、嘔吐、抽搐、跛行、昏迷等症狀。

高血壓指的是動脈血壓持續升高,所以在懷疑高血壓時,需另行監測二次以上,不同時間內測得血壓都有升高的情形,才能夠診斷為高血壓,若只有單獨一次量得血壓過高並不表示就是高血壓,除非血壓值非常高。

一般來說,高血壓指的是收縮壓高於140mmHG或舒張壓高於90mmHg,但是對於有基礎疾病患者:如心臟病、糖尿病等,血壓控制必須要更嚴謹目前標準為130/80mmHg。

有關於高血壓的控制分成非藥物治療及藥物治療兩方面,許多人可以藉由生活習慣的改變,如控制體重、限制鈉鹽、菸酒、咖啡因等方式,讓生活作息正常,或是避免緊張,都有助於將血壓控制在正常範圍內。

體重控制,減肥及控制體重不但可降低血壓,同時也可以減少罹患糖尿病、高血脂、心臟病、腦中風等疾病之危險性,不過減肥應找合格的醫師及營養師,按正規方法進行。

減少食鹽之攝取的攝取量,有能夠幫助血壓下降,所以建議高血壓患者的飲食應清淡,盡量避免食用醃漬食物。

吸菸及飲酒也容易造成血壓上升,建議平日大量飲酒民眾,應採漸進式的減少飲酒量,建議每天的酒精量不可超過30毫升,但是不要驟然完全停掉不喝酒,否則反將造成血壓短暫升高。

而適度持之以恆的體能活動對高血壓的預防及治療很有幫助,高血壓患者應與醫師討論運動方式,並注意強度、頻率、時間長短及熱身、冷卻的需求,而壓力也會使血壓立即升高,因此適時的運用放鬆技巧,可有效促使血壓下降。

改變生活型態不能有效控制血壓,經醫師建議藥物治療時,應確實按醫囑服藥目不可以任意停藥。